Народные депутаты собираются наказывать украинцев за скручивание автопробега.

Некоторые недобросовестные продавцы машин обманывают неопытных автомобилистов, когда продают машину со скрученным пробегом. Из-за этого покупатель просто переплачивает, при чем, довольно большие деньги.

Напомним, что пробег автомобиля – это показатель, который обозначает количество пройденных машиной километров. Пробег измеряется в нескольких десятках тысяч километров.

И вот власти решили исправить такую ситуацию. Так, народным депутатам предоставили для ознакомления законопроект, который предусматривает наказание за манипуляции с показателями пробега (одометрами) на автомобилях. Об этом написал портал «UBR».

Автомобилист
Автомобилист

Более того, авторы законопроекта предлагают также наказывать за эксплуатацию автомобиля с неработающим одометром на 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. Такой штраф будет составлять 3,4 тысячи гривен.

Также проект закона предлагает ввести штрафы за следующие действия:

  • за эксплуатацию авто с показателями одометра меньше, чем последние данные, которые были зафиксированы в Едином госреестре транспортных средств – штраф в размере 500 необлагаемых минимумов (8,5 тысячи гривен);
  • за эксплуатацию авто, подлежащего первой госрегистрации, с показателями одометра меньше, чем те, которые указаны в таможенной декларации – штраф в 1 тыс. необлагаемых минимумов (17 тысячи гривен);
  • за незаконное уменьшение показателей одометра, а также повторное в течение года совершение подобного нарушения – штраф в 2 тыс. необлагаемых минимумов (34 тысячи гривен).

Полиция Украины. Facebook
Полиция Украины. Facebook

По словам одного из авторов законопроекта народного депутата Роберта Горвата, такие практики уже давно действуют в Европе. Более того, за такие вещи в некоторых странах можно получить тюремный срок.

Как сообщал Hyser, в Украину скоро привезут крупную партию новых авто по очень низкой цене.

Также мы писали, что украинских водителей заставят пройти дополнительные курсы на вождение.

Еще напомним, что автомобилистов ждут новые штрафы за 3D номера.