Появилась информация об Анне и Савве Скирдниках, память которых чтят верующие 10 сентября. Об этом сообщают росСМИ.

В древние времена в этот день крестьянами завершалась сборка хлеба, а после этого начинались зазывные ярмарки и праздники, приуроченные собранному урожаю.

Сегодняшний день, 10 сентября (28 августа в соответствии со старым стилем) в православной церкви чтят память двух святых – Анны Пророчицы и Саввы Крыпецкого.

Святую Анну из Иерусалима находят благочестивой домой, которой в компании святого Симеона Богоприимца удалось увидеть младенца Иисуса Христа в храме, куда тот оказался принесённым родителями для того, чтобы принести Богу благодарность за первенца.

Источник: росСМИ

Весьма примечательно житие Саввы Крыпецкого, который проживал уже в 15 веке. Он является русским святым, пострижеником Святой горы Афон, после чего спустя некоторое время он отправился в Псков. На территории Крыпецкой пустыне Савва и поселился, но не с людьми, а вдали от них, вследствие чего вёл отшельнический образ жизни.

От последователей и учеников Саввы стали исходить просьбы касательно основания на этих территориях монастырской обители в честь Ионна Богослова.  Преподобный Савва решил благосклонно отнестись к предложению собратьев, но выдвинул одно условие, в соответствии с которым инока Кассия должна были сделать игуменом монастыря.

На Анна и Саву принято совершать сбор последнего сжатого хлеба, а после убирать его в скирды, в силу чего святые и получили наименование скирдников.

Если же говорить о категорических запретах в этот день, то утверждается, что сватовство недопустимо, ибо если жених придёт к родителям невесты, то может произойти беда. Также с этого дня переставали ходить в лес, ибо, согласно поверьям, идущий мог быть сбитым с пути и заманенным в чащу лешим.

Ранее «Hyser» писал о том, что синоптики предупредили о жаркой погоде.

Также наш портал сообщал, что названы русские слова, звучащие оскорбительно на других языках.

Напоминаем, что стало известно о новых правилах проведения выборов в Украине.