Появилась информация о том, что у Владимира Зеленского решили объяснить порядок инспекции возле Шумов, а также обратились к России с призывом касательно возвращения в СЦКК. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

Известно, что Офис президента Украины (ОПУ) предоставил объяснение в отношении прохождения инспекции возле населённого пункта Шумы на Донбассе, о которой до этого пришли к соглашению на заседании Трёхсторонней контактной группы.

Помимо этого, он напомнил, что ключевой приоритет для Украины – сохранение жизни людей на Донбассе, среди которых упоминаются как военные, так и гражданские лица. Также Российскую Федерацию решили призвать к тому, чтобы она вернулась к Совместному центру по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК).

«Юридически инспекцию проводят не стороны военного конфликта, а посредник − ОБСЕ в сопровождении представителей сторон. ОБСЕ неоднократно подтверждала беспочвенность каких-либо обвинений в отношении любых нарушений договоренностей украинской стороной», − рассказали в ОПУ.

Они также решили напомнить о выходе России из СЦКК, а поэтому обратились к ней с призывом касательно возвращения назад и не использования боевых действий для своей пользы.

«Еще раз вместе с международным сообществом призываем Россию вернуться в СЦКК, воздерживаться от этого – абсурдно», − заявили в ОПУ.

В пресс-службе утверждают, что те люди, которые стоят «с оружием напротив» украинской армии на территории Донбасса, − объективный факт. Также идёт речь о каждой политической силе в Украине и обществе в целом, которые не должны допустить того, чтобы «эти люди» стали «политическом фактом».

«Украина же будет использовать правду и реальное положение вещей на линии разграничения для того, чтобы лишить оккупантов любого шанса усилить давление на наше государство», − поделились в ОПУ.

Ранее «Hyser» писал о том, что осенний призыв не будут откладывать из-за карантина.

Также наш портал сообщал, что выборы в Украине пройдут по новым правилам.

Напоминаем, что Россия срочно стягивает свои войска к украинским границам.