В Украине вновь осложнят жизнь получателям субсидий. Правительство придумало трехэтапную проверку, чтобы соцвыплату получили только те, кто действительно нуждается. Более того, сообщается, что некоторых украинцев заставят вернуть деньги в бюджет.

О трехэтапной верификации рассказали в Министерстве социальной политики. Также уточняется, что проверку будет проводить не их ведомство, рекомендации будет давать Министерство финансов.

Какие этапы предусмотрены в новой системе проверки субсидий:

- проверка перед тем как выплату назначат (документы проверяют на подлинность, мониторят поступление финансов);

- во время получения субсидии;

- в течение трех лет после отмены выплаты.

Между тем в Минсоцполитики отмечают, что в случае наличия ошибки или несоответствия в базах данных никто отменять выплату не будет. Субсидию отнимут, если она незаконная и нету оснований для ее получения.

"После верификации проходит второй этап проверки. Если нашли какое-либо подозрение или несоответствие, эту информацию проверяют, сопоставляют и уже только после этого принимают решение", - заявили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, если будет доказано, что субсидия получалась незаконно, например, были теневые доходы, то придется вернуть не только размер субсидии, но и возместить расходы на судебные тяжбы.

Кому могут отказать в назначении субсидий:

-если в собственности у одного из членов семьи есть автомобиль возрастом менее пяти лет;

- лица, которые в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией получили наследство или иным законным способом приобрели право собственности на земельный участок, квартиру (дом), транспортное средство; 

- лица, которые совершили единовременную покупку или оплатили услуги стоимостью более 50 000 гривен; 

Популярные статьи сейчас

Маски и антисептики больше не нужны: названы области Украины, которые готовы выйти из карантина и продолжить нормальную жизнь. Список

Навсегда остался в памяти: сериал «Сваты» лишился своего главного актера. Поклонники рыдают

Прячьте теплую одежду: в Украину опять возвращается жара. Синоптики порадовали прогнозом

Онкология обеспечена: доктор Комаровский раскрыл вред популярнейшего продукта. Мы так долго играли с огнем

Показать еще

- арендодатели, которые не задекларировали доходы от сдачи имущества в аренду; 

- отменяются субсидии для квартир, площадь которых превышает 120 кв. м, и домов, с площадью более 200 кв. м. (исключение предоставляется для приемных семей и домов семейного типа);

- безработным для получения субсидии необходимо встать на учет в центр занятости, а в противном случае лицам трудоспособного возраста автоматически засчитывается доход в три прожиточных минимума;

- наличие просроченной более чем на месяц задолженности, превышающей 20 необлагаемых налогом прибылей граждан (это 340 грн) на день обращения за назначением жилищной субсидии.

Ранее "Нyser" писал о том, что украинцам рассказали об изменениях в начислении соцпомощи.

Также наш портал сообщал, пенсионерам рассказали, что будет с их выплатами за сентябрь.

Напоминаем, украинцев, у которых долги по коммуналке, не будут выпускать из страны.