Появилась информация о новых тарифах за отопление для украинцев. Об этом сообщает «Obozrevatel».

Известно, что в течении каждого месяца украинцам предстоит оплата отопления в соответствии с разными тарифами. Когда наступит разгар сезона, то, как полагают специалисты, может произойти увеличение сумм в платёжках примерно на 15%. Уже на протяжении второго года никому не удаётся предоставить прогноз стоимости голубого топлива, а вместе с ней предполагается колебание стоимости тепла.

Судя по словам директора Ассоциации «Энергоэффективного города Украины», в течении последних 4-х лет в Украине в 80% городов тарифы на тепло не покрываются себестоимостью. Работа коммунальных предприятий осуществлялась в минус, а поэтому была нужда в дотировании.

На протяжении последних двух лет зафиксировали лишь обострение ситуации. Если до этого установление тарифа на газ происходило сразу на отопительной сезон, то теперь предполагается ежемесячное изменение стоимости на голубое топливо.

«Сейчас имеем второй отопительный сезон, когда мы заходим, не зная тариф на газ. Нет долгосрочного прогноза», − рассказал Павлюк.

По сути говоря, украинцы каждый месяц будут сталкиваться с изменениями фактическое стоимости на отопление. Предполагается, что ещё в период октября разница может иметь незначительный характер, но уже, к примеру, в период декабря и февраля стоимость газа может увеличиться с 5,8 до 7 гривен за кубометр, что следует из слов представителя Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артема Компана.

«Сейчас цена контрактов на сентябрь уже составляет 5,5-5,8 гривен за кубометр с учетом транспортировки до границы Украины. Но цена меняется каждый день. Ближе к декабрю мы уже видим цену контрактов более 7 гривен за кубометр», − рассказал Артём Компан.

Если отталкиваться от структуры тарифов на тепло, то такое подорожание стоимости газа может привести к увеличению стоимости тарифов на отопление примерно на 15-16%. К примеру, если в октябре отапливать однокомнатную квартиру стоит примерно 1,1 тысячу гривен, то уже в период октября может произойти увеличение платёжки вплоть до 1,3 тысячи гривен.

Ранее «Hyser» писал о том, что украинцев предупредили о новых пенсиях.

Также наш портал сообщал, что в Украине будут трижды проверять тех, кто получает субсидии.

Напоминаем, что украинцев удивили новым прогнозом курса валют на сентябрь.