В Раде анонсировали новые штрафы для должников за коммунальные услуги. 

Таким образом, нардепы из "Слуги народа" совместно с чиновниками из Министерства развития общин и территорий хотят ввести для неплательщиков новые штрафы. Кроме того, они предлагают их не выпускать за границу, лишать водительских прав, а также конфисковать ползарплаты. Одним словом, для поставщиков услуг в новом законопроекте предусмотрены одни только бонусы, пишет "Главком".

В Раде придумали новое наказание должникам за коммуналку, фото: Delo.ua

Эксперты уточнили, что украинцам действительно пошли на уступки и запретили поставщикам услуг штрафовать их за то, что они не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Во всяком случае во время карантина и еще месяц после него. Однако стоит пояснить, что закрыть свои долги за этот период все равно необходимо. 

В том случае, если человек получает письмо-предупреждение о долге, то у него есть выбор: выплатить его полностью или же заключить договор о его реструктуризации. Но, сделать все это нужно строго до 1 октября. 

Эксперты рассказали, что грозит должникам за коммуналку, фото: АиФ-Украина

В противном случае, то есть если долги будут расти, то все это повлечет за собой огромные штрафы и многое другое. Так, если долги накопились в течение года – в эту сумму добавят еще 20% штрафа, если в течение двух лет – 30%, трех лет – 50%.

Если же дело дойдет до суда, то отчисления с зарплаты составят уже не 25, а 50%. Кроме того, судья вправе наложить арест на имущество должника (если долг превышает 94 460 гривен). Ко всему прочему, неплательщику могут запретить покидать страну или пользоваться оружием.

Ранее Hyser писал, что в Украине огорошили подорожанием коммуналки.

Также наш портал сообщал, что "карантинные" долги за коммуналку решили не списывать.

Напоминаем, что украинцев с долгами по коммуналке не будут выпускать из страны.