В Национальном банке Украины пообещали уменьшить количество проблемных кредитов. 

Соответствующее решение о сокращении портфеля проблемных кредитов на сумму 305 миллиардов гривен за три года было принято Советом финансовой стабильности НБУ. Для пояснения, все эти кредиты будут списаны с баланса банковских учреждений, зарезервированных на 100%, пишет "Стена".

В Нацбанке ошарашили приятной новостью, фото: ТВА

При этом в НБУ уточнили, что это не говорит о том, что кредиты будут прощены украинцам, ведь банки в дальнейшем продолжат взыскание долгов. В планах осуществить процедуру реструктуризацию жизнеспособных кредитов или конфисковать имущество должников для продажи или перепродажи.

Также будет происходить уступка прав требований проблемных кредитов. Совет финансовой стабильности, который был создан в 2015 году, считает все это необходимыми мерами. Кстати, в состав коллегии упомянутого совета входят глава НБУ и его заместитель, министр финансов и его заместитель, председатель Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов.

В НБУ рассказали, что сделают с частью проблемных кредитов, фото: Главком

В НБУ еще рассказали украинцам, как защититься от угроз коллекторов. Дело в том, что иногда с ними сталкиваются и те, у кого нет никаких проблем с банком. Просто их данные указал человек, который взял кредит и не выплачивает его. В случае задолженности за дело берутся коллекторы и обзванивают тех, кого должник указал в документах как своих поручителей, и начинают им угрожать. 

При таких обстоятельствах следует обращаться в правоохранительные органы или жаловаться в центробанк.

Ранее Hyser писал, что Национальный Банк оказался практически бессильный против коллекторов.

Также наш портал сообщал, что в обменниках возник небывалый ажиотаж.

Напоминаем, чтобы не потерять клиентов государственный ПриватБанк принял решение снизить ключевые тарифы для ФОП и юридических лиц.