В МОН предупредили учителей об урезании заработных плат.

В планах реформировать оплату труда педагогических работников и понизить зарплаты учителям. Во всяком случае с такой инициативой выступило Министерство образования. Соответствующая информация появилась на сайте Профсоюза работников образования и науки, пишут "Подробности".

Учителям массово урезают зарплаты, фото: TV.ua

Согласно новому законопроекту, должны пересмотреть оклад педагогического работника низшей квалификации и установить его на уровне 4 прожиточных минимумов, но лишь при условии финансовой состоятельности. Другими словами, государство должно осуществлять финансирование отрасли на уровне не менее 7% ВВП, но пока упомянутая финансовая состоятельность постоянно уменьшается, и в 2020 году составляет 5,6 - 5,7%.

Скриншот

Кроме того, в новом законопроекте предусмотрена еще и надбавка за престижность педагогической работы не в 30%, а всего в 15% размере. Правда предполагается, что жертвами данных нововведений в результате станут высококвалифицированные педагоги, которые могут рассчитывать на повышенные ставки заработной платы за педагогические звания, и надбавки за почетные звания. 

В Министерстве образования и науки объяснили свою позицию по этому поводу и посоветовали нардепам во время заседания Комитета рассмотреть процедуру повышения оплаты учителям, но перед этим доработать соответствующий законопроект.

По мнению МОН, представленные предложения по реформированию оплаты труда работникам образования нельзя считать полностью готовым проектом. К тому же, в МОН открыто заявили, что сейчас нет свободных средств для того, чтобы повышать педагогический оклад до уровня 4 прожиточных минимумов.

Ранее Hyser писал, что  украинцев осчастливили новыми зарплатами.

Также наш портал сообщал, что безработным раздадут деньги на образование или собственное дело.

Напоминаем, что украинских женщин озадачили заявлением о новых зарплатах.