В Министерстве здравоохранение Украины серьезно задумываются о введении ужесточенного карантина по всей стране. Такое решение может быть принято в связи с критической эпидемиологической ситуацией в стране.

Об этом сообщает "Корреспонедент.net"

Так, 9 сентября Кабинет Министров Украины принял законопроект согласно которому, режим "красной зоны  карантина" может быть введен на территории всей страны. 

"В случае ухудшения эпидемической ситуации не исключено, что правительство будет вынуждено ввести режим "красной зоны" для всей страны, чтобы сдержать рост заболеваемости", - сообщили  в ведомстве здравоохранения.

Так, в "красную зону" вошли Черновецкая, Ивано-Франковская и Тернопольская области. Однако, местные власти не согласны с таким решением правительства — они подали в суд на Кабинет Министров. В своем судебном иске, мэры Тернополя и Ивано-Франковска утверждают, что якобы введение ужесточенных карантинных мер противоречит правам и свободам украинцев. 

"Уважаемые полицейские! Защитники общины Тернополя! Вы пришли в свои школы, в которых учились, куда сейчас ходят ваши дети. Вы составляете протоколы на учителей, которые когда-то вас учили писать, считать, быть людьми. Вы составляете протокол на вашу первую учительницу", – написал в своем аккаунте мэр Тернополя  Сергей Надал.

Глава правительства Денис Шмыгаль отметил, что, отказываясь следовать карантинным ограничениям, представители местной власти пытаются сыграть на чувствах своих будущих избирателей., ведь скоро выборы. По словам Шмыгаля, такое неподчинение карантинным ограничением грозит уголовной ответственностью. 

"Каждый руководитель предприятия или учебного заведения, или другого учреждения, который принимает решение работать вопреки карантинным ограничениям, несет за это персональную уголовную ответственность" - подчеркнул премьер.

В то же время Шмыгаль заявил о том, что Украина не имеет  экономической возможности остановить всю страну на две недели. По этой причине  вводить тотальный карантин на всей территории государства не планируется. 

Ранее на портале сообщалось о том, что  врачи рассказали, как обстоят дела с COVID-19 в Украине на самом деле.

Напоминаем, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал неутешительный прогноз по поводу эпидемии.