Глава захваченного Россией Крыма Сергей Аксенов обвинил Киев в том, что он совершил преступление против крымчан, перекрыв  Северо-Крымский водоканал.

Об этом сообщает "Украинская правда".

Как известно, Украина перекрыла Северо-Крымский водоканал, который подавал воду жителям полуострова еще в 2014 году — когда Россия захватила Крым. На протяжении шести лет жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Однако, в этом году возник острый дефицит воды  — начался третий и самый жесткий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ. Воду дают по часам.

Сергей Аксенов отреагировал на происходящее, обвинив в Киев том, что тот совершил преступление против миллионов жителей полуострова.

Сергей Аксенов

 "Перекрыв Северо-Крымский канал, по которому более двух миллионов жителей полуострова получали более 80% пресной воды, Киев совершил преступление.  Это можно расценивать как экоцид, как государственный терроризм и попытку создать в регионе масштабную гуманитарную катастрофу. И уж точно как грубейшее нарушение основополагающих прав человека", - заявил Аксенов. 

Он отметил, что Украина должна понести уголовную ответственность за то, что лишила Крым без пресной воды. Он считает, что если Россия возбудит уголовное дело против организаторов блокады, то разбирательство по этому поводу может дойти до международного трибунала. 

В МИД России перекрытие водоканала и отказ обеспечить полуостров водой расценили по-своему: 

 "Это попытка Киева наказать крымчан за свободный выбор и нарушение украинской властью международных правозащитных документов, участником которых является эта страна", - сообщили в ведомстве. 

Ранее на портале сообщалось о том, что   Россия срочно стягивает свои войска к украинским границам.

Также портал писал о том, что стала известна дата встречи участников «Нормандской четверки», чтобы обсудить войну на Донбассе.

Напоминаем, что в водохранилищах оккупированного Крыма запасы пресной воды суммарно уменьшились на десять миллионов кубометров.