Украинцев предупредили о повышении цен на продукты и товары в ближайшее время.

Об этом сообщает "Подробности".

В Национальном банке Украины заявили о том, что инфляция за август составила 2,5 процента, в то же время остается ниже целевого диапазона в 5%. В НБУ отмечают, что рост инфляции связан с падением гривны, в результате чего произошло подорожание энергоносителей и импортных товаров. Роста стоимости  продуктов не произошло только благодаря тому, что в этом году был хороший урожай.

Так, сейчас можно наблюдать цены ниже на картофель, бананы, свеклу, лимоны, капусту.  Кроме того, замедлилось подорожание молока, кабачков, огурцов, яблок и чеснока. Это касается и стоимости свинины — спрос понизился, а предложение повысилось. В то же время яйца намного дешевле, чем в прошлом году. Чего не скажешь про помидоры — их стоимость снова начала увеличиваться. Дороже в этом году и арбузы.

Снижение цен на непродовольственные замедлилось снижение цен на непродовольственные товары – до 0,2% из-за ослабления гривны и реализацией отложенного спроса на отдельные товары.

На сайте регулятора указано, цены в этом году низкие посуду, домашний текстиль и другие товары не первой необходимости. Также существенно снизились цены на одежду и обувь, посуду, домашний текстиль.

В отчете НБУ указано, что сильно подорожали  лекарства и другие медицинские товары

А вот автомобили существенно подорожали. В то же время стоимость бензина и дизельного топлива  замедлилось до 17,9%.

Также из-за карантина, действия ограничительных мер замедлился рост цен на услуги —   услуг кинотеатров, заведений общественного питания, курсов иностранного языка.

Ранее на портале  "Hyser" сообщалось о том, что   правительство придумало трехэтапную проверку для получателей субсидий.

Напоминаем,  "Hyser" информировал о том, что украинцев, у которых долги по коммуналке, не будут выпускать из страны.