Появилась информация о том, что в белорусская церковь отказалась просить Томос.

Недавно глава украинской православной церкви Епифаний (Сергей Думенко) заявил, что церковь Беларуси также имеет право на Томос, как и Украина. Однако, глава БПЦ митрополит Вениамин считает, что в стране нет потребности в создании автокефальной церкви.

Митрополит БПЦ Вениамин, фото: media.bobruisk

Патриарший экзарх всея Беларуси отметил, что в стране нет необходимости получения Томоса - такое мнение навязывается навязывают извне. И делают, это светские люди, которые преследуют собственные цели.

В своем заявлении митрополит Вениамин напомнил о том, что в годы Великой Отечественной войне на провозглашении автокефалии белорусским духовенством настаивали нацистские оккупационные власти и белорусские коллаборационисты.

Стоит отметить, что в августе Александр Лукашенко сообщил, что в планах оппозиции получение Томоса для Беларуси. Тогда глава республики обратил внимание на то, что желание создать автокефальную православную церковь может привести к  межконфессиональной и межнациональной войне.

К слову, после того, как Украина получила Томос, Белорусская православная церковь поддержала Русскую православную церковь и пригрозила Константинополю разрывом. Тогда представители БПЦ сообщили, что появление украинской автокефальной церкви может привести к большому церковному расколу всего православного мира.

Между тем, способствовал получению Томоса УПЦ пятый президент Украины Петро Порошенко. 

Ранее на портале "Hyser" сообщалось о том, что  Киевский патриарх требует выхода украинской церкви из ПЦУ.

Также портал писал о том, что  недавно стало известно о кончине митрополита Черкасского и Каневского УПЦ МП Софрония.

Напоминаем, "Hyser" информировал о том, что в Украине появились новые праздники, уже сделано официальное заявление, пора готовиться к дополнительным выходным. 

Популярные статьи сейчас

Забыла надеть протез: в сети показали «беззубое» домашнее видео Аллы Пугачевой. Дети видят это каждый день

Сунул ладонь в балеринские "фавелы": Джигурда с Волочковой публично предались страсти. Гости выпали в осадок от такой бесстыжести

Известная певица унизила Наташу Королеву, рассказав грязные подробности ее отношений с Тарзаном

Похож на зюзю под подъездом: Юра Шатунов довел до оцепенения внешним видом. Лицо и руки сковывают спазмы

Показать еще