Украинцев предупредили о том, что уже с 2021 года в стране  поменяются правила вызова скорой помощи. В Министерстве здравоохранения сообщили что все вызовы будут делиться на четыре категории.

Такое заявление сделал глава МОЗ Максим Степанов во время пресс-брифинга о запланированных мероприятиях по развитию скорой помощи.

Таким образом, вызовы будут делиться на такие категории: критический, экстренный, неотложный и непрофильный. Только при критическом уровне опасности для пациента бригада скорой должна будет явиться практически немедленно на место вызова.

Кроме того, глава ведомства акцентировал внимание том, что со следующего года вводиться принцип экстерриториальности. Это значит, что к пациенту должна приехать машина скорой, которая находиться ближе территориально ближе остальных. Таким образом, прописка и другие факторы не будут влиять на это.

В МОЗ предупредили об изменениях алгоритмов вызова скорой помощи, фото:capital.ua

Степанов отметил, что в настоящее время скорость проезда укладывается практически  31% бригад экстренной медицинской помощи. В следующем году, этот процент должен увеличиться до 60%. С каждым новым годом это требование будет повышаться: в 2022 году – 75%, а в 2023 – до 85%.

"Мы изменяем маршрутизацию, то есть мы четко определяем маршруты в зависимости от состояния пациента. То есть в зависимости от того, какое состояние пациента, будет четкий маршрут – в какое заведение везти пациента, где его уже будут ждать", –заявил глава МОЗ.

Ранее на портале "Hyser" сообщалось о том, что правительство Украины планирует ввести обязательную вакцинацию населения.

Также портал писал о том, что Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям приняла решение отменить остановку пассажирских поездов сразу по нескольким станциям.

Напоминаем, "Hyser" информировало том, что  в Министерстве здравоохранение Украины серьезно задумываются о введении ужесточенного карантина по всей стране.