Украина отмечает день памяти принудительного выселения украинцев в 1944-1951 годах.

Об этом сообщает "Ukrinform.ua".

Сегодня, 13 сентября украинцы чтят память жертв принудительного выселения с территории Лемковщины, Надсяння, Холмщины, Южного Подляшья, Любачивщины, Западной Бойкивщини в 1944-1951 годах.  Этот день в стране начали чествовать, после постановления Верховной Рады Украины от 18 декабря 2018 года.

Таким образом, правительство приняло решение согласно которому второе воскресенье сентября в стране должны проводиться мемориальные мероприятия, тематических выставки архивных документов и фотографий связанных с этим трагическим для украинского народа событием.

Известно, что в 1944-1951 годах были принудительно депортированы 482 000 на территорию УССР. Сделано это было после заключения соглашения между УССР и Польским комитетом национального освобождения. Пакт предусматривал эвакуацию украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР.

Так, практически полмиллиона украинцев было переселено на территорию УССР от Галиции до Причерноморья, Слобожанщины и Донбасса.

Несмотря на то, что соглашение предусматривало добровольное переселение народов, однако на самом деле против украинцев были применены массовые репрессии, как со стороны Советского Союза, так и Польской Народной Республики. Переселение превратилось  принудительную депортацию. Больше всего людей осело на Тернопольнище.

Второе принудительное переселение украинского народа произошло в 1947 году. Его проводила Польша. В истории массовая депортация украинского народа польскими властями  получило название операция "ВИСЛА". 150 000 украинцев были насильно эвакуированы на территории на северные и северо-западные территории Польши.

Ранее на портале сообщалось о том, что  в сети рассказали, как "разводят" украинских заробитчан в Польше, попасться может каждый.  

Также портал писал о том, что Украина решила усилить меры безопасности на государственной границе с Беларусью.

Напоминаем, "Hyser" информировал о том, что Министерство обороны Российской Федерации начало военные обучения на территории Беларуси.

Популярные статьи сейчас

Фадеев аж закурил: самая огненная солистка SEREBRO обнажила свои "лукошки" на природе. Любит, чтобы ее "полянка" была гладенькой

Берегите здоровье и поддержите близких: надвигаются мощнейшие магнитные бури. Почувствуют все

Скукожилась вся и передвигалась ползком: Алла Пугачева показала дикий снимок. Колени вывернуло в разные стороны. Зрелище не для слабонервных

Эта любовь сильнее любви к женщине: Сергей Лазарев официально представил своего возлюбленного. Поклонницы ахнули

Показать еще