Появилась информация о выявлении комитетом Верховной Рады Украины (ВРУ) по национальной безопасности военной угрозы со стороны Беларуси.  Об этом сообщил Александр Завитневич в интервью «РБК-Україна».

Александр Завитневич, возглавляющий комитет ВРУ по нацбезопасности, сделал заявление о существовании риска российской военной агрессии на украинские территории со стороны Беларуси.

«Трудно сказать, думаю, эта вероятность (российской агрессии со стороны Беларуси, - «Hyser») меньше, чем с территории Донбасса. Но она есть и ею нельзя пренебрегать», – поделился Александр Завитневич.

Он напоминает, что между Украиной и Беларусью больше тысячи километров общей границы, а также о существенной проблеме – не ратифицированном договоре о границу. Лишь полгода назад пограничники обзавелись от Украины законными основаниями для установки там технических средств для того, чтобы проводить мониторинг.

«Поэтому конечно опасность с этого направления присутствует. И мы все знаем, что Россия и Беларусь входят в Организацию Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Статья 4 этого Договора позволяет оказывать военную помощь в случае внешней агрессии члену объединения, и такая помощь предоставляется в короткий срок», – рассказал Александр Завитневич.

Он утверждает, что это является очень большой угрозой для Украины, а поэтому в стране осуществили принятие мер, а также сообщается об отслеживании ситуации. Также он прокомментировал вопрос любых попыток, направленных на дестабилизацию ситуацию в Беларуси, а также возможное «поглощение её Российской Федерацией». По его словам, это вступает в противоречие с интересами Украины.

Помимо этого, журналист решил упомянуть о разговорах, которые вели несколько месяцев назад касательно того, что существует высокий риск «российской агрессии» со стороны Крыма, а также речь идёт о тяжёлой ситуации с питьевой водой и запланированных масштабных военных учениях «Кавказ-2020».

«Там все, мне кажется, гораздо более прогнозировано и легче для нас. Эти учения, которые проводит Россия в нашем Крыму, ежегодные. Те действия, которые они выполняют, для нас известны. Поэтому на Юге уже давно развернуты и подготовлены подразделения. Мы, кстати, комитетом ездили туда – посетили пункт пропуска на границе с Крымом и смотрели на подготовку наших военных», – ответил Александр Завитневич.

В силу этого мужчина полагает, что возможность российской агрессии с этой стороны является крайне низкой.

Ранее «Hyser» писал о том, что украинские танки двинулись на Донбасс.

Также наш портал сообщал, что в Минск вводят военную технику и спецназ.

Напоминаем, что в Сети рассказали о грядущей встречи Лукашенко и Путина.