На курортах Азовского моря "бархатный" сезон испорчен, ведь купаться там невозможно из-за обилия незванных гостей. Об этом пишет РБК-Украина.

Так, в курортной Строгановке, Приазовского района, побережье вновь кишит множеством  медуз. Специалисты говорят, что они попали в Азов через Керченский пролив, а туристы вовсю публикуют в соц.сетях кадры массового скопления этих морских обитателей, которые плотно расположились в несколько слоев в прибрежных водах сразу в ряде курортных городов.

Экологи говорят, что медузы появились из-за повышения концентрации соли. Обычно они постоянно мигрируют из Черного моря в Азовское из-за благоприятной для них среды, однако в этом году медузы появились значительно раньше, чем обычно.

"Теплая вода, соленость, планктон - это отличная среда для медуз. Особенно много их зафиксировано в Геническе, Приморске, Кирилловке, в районе острова Бирючий, Федотовой косы. Для окружающей среды они не вредные, но людям отдых испортили", - рассказал заместитель начальника научного отдела Приазовского национального природного парка Александр Антоновский.

К слову, в западной части Азова соленость повысилась до 14 промилле, а в Утлюцком лимане - до 16-17 промилле. При этом экологи и научные сотрудники в один голос утверждают, что как только соленость Азовского моря снизится, медузы уйдут.

Ну а пока курортникам, которые ловят последние теплые деньки и лучи осеннего солнца непросто, ведь чтобы зайти в море, предстоит быть максимально аккуратным, так как медузы, в прямом смысле, на каждом шагу, а  на "лагунах" вообще сплошное желе.

Кстати, врачи напоминают, что ожоги медуз не настолько сильны чтобы принести существенный вред организму человека, однако попадание ее яда в глаза может вызвать ожог глаз. Кого действительно стоит опасаться, так это ядовитых медуз под названием Корнерот. Этот вид можно идентифицировать по шляпке, которая окрашена в синий или же фиолетовый цвет, кроме того особи обладают большими щупальцами. Интересно, что  ужалить может и мертвая медуза, если взять ее за щупальцы.

В группе риска - пожилые люди, и дети младше трех лет. От контакта с медузой у малыша могут возникнуть отеки, судороги и даже летальный исход.

Если же все-таки случилось, что вы получили ожог, то помните, что нейтрализовать яд медузы поможет раствор из 2 чайных ложек соли. Кроме того, на обожженное место можно выдавить сока лимона или промыть его яблочным уксусом. А самое главное -  мазать пораженный участок йодом или зеленкой нельзя, так как это лишь увеличит площадь ожога.

Как сообщал Hyser, популярный порт Одессы подвергся настоящей "атаке" медуз.

Также мы писали, что многие пляжи Одессы не соответствуют санитарным нормам воды, а потому в них крайне не рекомендуют купаться

Еще напомним, что в одном из наиболее популярных курортных поселков Крыма на пляже замечены целые канавы с фекалиями.

Популярные статьи сейчас

Опозоренный Тарзан разделся и сплясал под песню Наташи Королевой: окончательно крыша поехала

Поцеловал на прощанье: муж Анастасии Заворотнюк рассказал правду о супруге. Давно нет среди нас

Пацаны из "Бригады" не поймут: Сергей Безруков рассказал о тайной девочке. Тайна раскрыта

"Юру заменяет другой": в сети показали двойника Шатунова. Легенды давно нет

Показать еще