14 сентября, под Брест прибыли российские военнослужащие со своей боевой техникой, среди них -  300 спецназовцов, которые учувствовали в захвате Крыма. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны Российской Федерации.

Так, с 14 по 25 сентября 2020 года на полигоне "Брестский" 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады на территории Лукашенко белорусские и российские военные будут отрабатывать сценарий борьбы с террористами. Руководить данными учениями будет командующий силами специальных операций ВС Беларуси генерал-майор Вадим Денисенко.

"Тактические учения "Славянское братство" проводится по контртеррористической тематике и не направлено против других стран", - уже отчитались в Минобороны РФ.

Также в ведомстве отметили, что учения не спонтанны и проводятся в соответствии с Планом международной деятельности, а решение об их организации было принято еще в октябре 2019 года.

Отметим, что учения "Славянское братство" проводятся пятый год подряд. В прошлом году это происходило на территории Сербии. Интересно, что накануне начала маневров стало известно, что эта страна отказалась в 2020 году принять участие в этих учениях.  Если верить сербским СМИ, то такое решение было обосновано как влиянием пандемии коронавируса на экономику страны, так и позицией Белграда о военном нейтралитете Сербии. Еще бы, в последнее время страна подверглась "страшному и незаслуженному", как говорят в Сербии, давлению со стороны Евросоюза.

Ситуацию лично прокомментировал министр обороны страны Александр Вулин, коротко и ясно сообщив, что Белград в ближайшие полгода отказывается участвовать в международных военных учениях, в том числе по линии ОДКБ.

"Мы не будем проводить учения ни со странами участниками договора о коллективной безопасности, ни с Россией, ни с США, ни с Китаем, ни с Евросоюзом", - заверил он мировую общественность.

Известно, что в учениях по факту примут участие более 800 военнослужащих двух стран и около 170 единиц техники. От России будет задействовано около 300 военнослужащих и около 70 единиц техники гвардейского Черноморского десантно-штурмового полка Псковской дивизии ВДВ, в том числе боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МД.

По данным Минобороны РФ, российских военнослужащих доставили на место проведения маневров железнодорожным транспортом. После завершения учений военные подразделения РФ вернутся в пункт постоянной дислокации на территории Российской Федерации.

Кроме того, по данным СМИ, после военных маневров "Славянское братство" белорусские военные примут участие в стратегических командно-штабных учениях РФ "Кавказ-2020".

Ранее на портале сообщалось о том, что Украина решила усилить меры безопасности на государственной границе с Беларусью.

Также портал писал о том, что в Сети опубликовали невероятные кадры мощности украинских танкистов.

Напоминаем, "Hyser" информировал о том, что Лукашенко рассказал, как сейчас происходит взаимодействие между Беларусью и Россией.