Шашлык – это неотъемлемая часть любого застолья на природе. Многим кажется, что нет ничего проще, чем пожарить кусок мяса на углях. Но в действительности не все так просто. Даже самый свежий и мягкий кусочек вырезки легко испортить, если не знать, как правильно обращается с продуктом.  

Мы расскажем о секретах шеф-поваров, которые сделают ваш шашлык божественным.

Так, в первую очередь, нужно знать, как правильно нарезать мясо на кусочки. Они не должны быть сильно крупными, в особенности, если это свинина. Мясо не успеет прожариться так как надо и будет опасным к употреблению, а если оставить его на огне подольше, то будет сухим.

На маленькие кусочки тоже не следует нарезать, если вы не хотите есть сухие угольки. Как отмечают эксперты, каждый кусочек должен быть толщиной в два спичечных коробка (если их сложить широкой плоской стороной).

Далее крайне важно резать шашлык поперек волокон, чтобы сохранить мягкость и сочность мяса. Специалисты подчеркивают, что перерезанные волокна теряют жесткость, и блюдо получается мягким. В особенности это касается говядины.

К слову, не все шеф-повара солят мясо во время замачивания в маринаде, так как соль вытягивает влагу. Чревато это тем, что даже шашлык из самого мягкого мяса останется сухим. Солить лучше непосредственно перед нанизыванием на шампуры и запеканием.

Шампуры для мяса как шашлыка, так и люля-кебаба, должны быть широкими, а вот узкие — лучше использовать для овощей.

Также важно, чтобы шампур обязательно проходил поперек волокон. Если шампур проходит вдоль, то он раздвигает волокна и сок вытекает по шампуру, а если поперек, то он как бы "сшивает" волокна и сохраняет сочность внутри.

В то же время эксперты говорят, что универсального совета, сколько жарить шашлык не существует. Все зависит от мяса, от формы, от углей и расстояния от углей до мяса. Даже разница в 20С уже влияет на время приготовления.

Ранее "Нyser" писал о том, что эксперты назвали секретный ингредиент, который сделает шашлык мягким, как зефир.

Также наш портал сообщал, на каких дровах нельзя жарить шашлык.

Напоминаем, назван опасный маринад для шашлыка, который провоцирует развитие необратимых процессов в организме человека.