Мало кто знает, но с момента независимости Украины и вплоть до 2014 года Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ) выпускал до 300—400 тысяч автомобилей в год. А в 2018 году из-за банкротства производство легковых автомобилей прекратилось.

Но, судя по всему, дела завода идут вверх, так как стало известно о запуске производства автомобилей, причем французской Groupe Renault. Правда все машины будут поставляться исключительно на европейский рынок, как сообщают в пресс-службе ЗАЗа.

Конечно, перед тем как запустить сборку французских авто завод был полностью модернизирован. Отмечается, что машины будут соответствовать строгим мировым стандартам качества.

Модельная линейка и цены автомобилей запорожской сборки пока не уточняются, но говорят, что на отечественном предприятии локализуют сборник Lada Vesta, Largus и XRay, а также кроссовера Renault Arkana.

В Украине цена может быть незначительно меньше, чем в других странах, поскольку модель Arkana с самого начала разрабатывалась как бюджетная и для выпуска в странах с дешевой рабочей силой. 

По информации Renault, обсуждение сотрудничества началось еще в 2019-м, после чего французский автоконцерн провел аудит качества линии сборки на украинском заводе.

Стоит отметить, что ЗАЗ не впервые сотрудничает с иностранными автопроизводителями. В 1998 году корейская корпорация Daewoo Motors создала с АвтоЗАЗ совместное предприятие. После этого начался выпуск легкового автомобиля "Таврия-Нова". В цехах Ильичевского завода "ИЗАА" начали собирать модели Nubira, Lanos, Leganza.

Также в перечень деловых партнеров вошли DaimlerChrysler (с 2002 г.), Adam Opel (с 2003 г.), АвтоВАЗ (с 2003 г.), General Motors Daewoo Auto (с 2004 г.), ТАТА (с 2004 г.), Chery (с 2006 г.), KIA Motors (с 2009 г.), опять АвтоВАЗ (с 2019-го).

Ранее "Нyser" писал о том, что в сеть слили фото новой иномарки, которую тайно проектирует ЗАЗ.

Также наш портал сообщал, как выглядел Запорожец, который делали для иностранцев и дипломатов.

Напоминаем, в сети рассказали, как появилась на свет Таврия и какие пути создания она прошла.