Появилась информация о православном празднике 16 сентября, а также о некоторых особенностях этого периода. Об этом сообщают росСМИ.

Сегодняшний день, 16 сентября (3 сентября в соответствии со старым стилем), православными христианами вспоминается мученический подвиг святой Домны Никомидийской и юной Василиссы Никодимийской.

Знающие верующие осведомлены, что когда правили императоры-язычники Максимиан и Диоклетиан (284-305 годы), то христиане страдали от жестоких гонений. Тот период также отмечается существованием языческой жрицы Домны, которой удалось ознакомиться с деятельностью богословов и уверовать в Иисуса Христа.

Домне требовалось избежать суровых наказаний, а поэтому она решила прикинуться умалишенной и сбежать из дворца. Укрытие она нашла на территории женского монастыря, вслед за чем избавилась от части волос, обзавелась мужской одеждой и скрылась в пещере.

Тем не менее, сведения о вероисповедании жрицы таки просочились, а поэтому святая оказалась приговорённая к смертной казни.

Помимо этого, сегодня православные верующие почитают раннехристианскую мученицу Василиссу Никомедийскую. Её житие приписывают к четвёртому веку. Уже в девятилетнем возрасте юную Василиссу наказали за её верования, что имело место в период великого гонения на христиан при императоре Диоклетиане в Никомидии.

Маленькая девочка оказалась на суде у правителя Никомедии Александра, который желал, чтобы она отреклась от христианства и поклонилась языческим идолам, в ответ на что встретил один лишь отпор. Святую страшно пытали, но это её не поколебалою

Затем он решил отпустить девочку, а сам вслед за этим начал верить в Иисуса Христа и свою оставшуюся часть жизнь провёл в покаянии. Василисса же, оставшаяся целой после многих истязаний, вышла в город и помолилась, когда стояла на камне, из которого забил целебный источник, благодаря которому многие христиане смогли излечиться.

На Руси в этот день наводили домашний порядок и избавлялись от старых вещей. Всё ненужное и дряхлое сжигали вместе с ботвой от картофеля в вечернюю пору. Существовало мнение, что это приносит удачу.

Ранее «Hyser» писал о том, что в Украине опять закрывают школы на карантин.

Также наш портал сообщал, что зарплаты украинцев резко вырастут.

Напоминаем, что Украина стянула войска к границе с Беларусью, чтобы не допустить прорыва.