В 2021 году вопреки всем обещаниям правительства и прогнозам экспертов украинские пенсионеры не увидят повышенных выплат. А все потому что в Пенсионном фонде Украины есть огромнейший дефицит.

Еще одна причина, из-за которой повышение не состоится, часть выплат уже в 2020 году финансируется за счет госбюджета. Так, согласно обнародованной статистике, количество пенсионеров в стране превышает число работающих граждан.

Беда в том, что многие трудоспособные граждане страны отправляются на заработки заграницу, а другая часть украинцев получает так называемые зарплаты в конвертах, то есть налоги поступают только с "белых" зарплат.

Также важно и то, что налоги предпринимателям начисляются исходя из установленного уровня минимальной зарплаты.

По словам народного депутата Украины от фракции "Слуга народа", председателя Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галины Третьяковой, большой проблемой Украины является старение нации.

"Сегодня Украина является одной из старейших стран Европы. Процент людей 60+ у нас составляет более 20. Это каждый пятый наш гражданин", – рассказала нардеп.

Как говорят эксперты, единственный выход из сложившейся ситуации – это пенсионная реформа. Также есть и другой вариант – накопительная пенсия. Этот способ рабочий, он существует в других странах – на протяжении всего периода, когда гражданин работает, он откладывает деньги на пенсию, чтобы потом получить перерасчет.

Между тем, стоит отметить, что в Госбюджете на 2021 год предусмотрено повышение минимальной пенсии на 9,3% - с 1769 до 1934 грн. При этом инфляция запланирована на уровне 7,3%.

Согласно документу, первое повышение запланировано на 1 июля, когда минимальная пенсия вырастет на 4,8% до 1854 грн, второе – 1 декабря, когда она поднимется на 4,3% до 1934 грн.

Ранее "Нyser" писал о том, что в Украине будут трижды проверять тех, кто получает субсидии.

Также наш портал сообщал, обещанные надбавки для пенсионеров оказались намного меньше, чем заявлялось.

Напоминаем, в правительстве рассказали, что будет с ценами на коммунальные услуги в отопительный сезон.