Появилась информация об ужесточении Верховной Радой Украины (ВРУ) наказания для призывников, которые уклоняются от службы. Об этом сообщает «РБК-Україна».

Известно, что в Украине поддержали законопроект №3553, который предполагает более строгое наказание для уклонистов от службы в рядах украинской армии. Так, в ВРУ утвердили увеличение штрафных санкций за нарушения, которые совершают призывники и военнообязанные.

Проект закона №3553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов выполнения воинской обязанности и ведения воинского учета» получил одобрение от 226 нардепов.

Речь идёт о следующих штрафных санкциях:

- если военнообязанный нарушает военный учет, а также тот, кто попал под призыв или является резервистом, то у них будет обязанность по уплате от 510 до 810 гривен (до этого сумма колебалась от 85 до 119 гривен). Если человек повторно совершает нарушение, то он должен будет заплатить от 850 до 1700 гривен;

- если нарушаются положения закона касательно обороны, мобилизационной подготовки и мобилизации, то человека могут оштрафовать на сумму от 1,7 до 3,4 тысяч гривен, а если он является должностным лицом – от 3,4 до 5,1 тысячи гривен. В случае повторного нарушения штраф составит от 3,4 до 5,1 тысячи гривен, а для должностного лица – от 5,1 до 8,5 тысяч гривен.

Источник: youtube.com

- если призывниками, резервистами и военнообязанными намеренно портятся военно-учётные документы, то им грозит штраф от 510 до 850 гривен, а за само нарушение – от 850 до 1700 гривен.

- если человек уклоняется от призыва на военную службу в период мобилизации, во время особого периода или на военную службу по призыву лиц из числа резервистов во время особого периода, то он может лишиться свободы на срок от 3 до 5 лет. До этого момента совершение аналогичного нарушения могло привести к заключению от 2 до 5 лет.

Ранее «Hyser» писал о том, что Украина стянула войска к границе с Беларусью, чтобы не допустить прорыва.

Также наш портал сообщал, что Владимир Зеленский прокомментировал свадебный танец с Владимиром Путиным.

Напоминаем, что в Украине опять закрывают школы на карантин.