В правительстве Украины приняли решение, что теперь украинцев не смогут забирать их ипотечное жилье. 

Украинцев, которые имеют жилье в ипотеку, обрадовали новым решением. Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла закон №3640, которым до 21 апреля 2021 года запретила забирать ипотечное жилье, приобретенное на валютные кредиты.

Напомним, что такие поправки в закон подал президент Украины Владимир Зеленский. Таким образом Верховная Рада приняла решение поддержать их. За них проголосовало 297 депутатов, из них 214 голосов дала фракция «Слуга народа». Голосование проходило 16 сентября. 

«Президентом Украины предложено: 1) отсрочить утрату силы Закона Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» до 21 апреля 2021 года (18 месяцев со дня вступления в силу Кодекса Украины из процедур банкротства)», – говорится в заключении комитета ВР по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики.

Таким образом мораторий был продлен всего сроком на пол года - до 21 апреля 2021 года. Но и это большой прорыв. Потому что в связи с ситуацией в стране, которая сложилась на фоне карантина, многие люди остались без работы. Таким образом у них просто денег на то, чтобы выплачивать свои долги. Само больше пострадал как раз мелкий и средний бизнес, которые чаще всего обращаются к услуге жилья в ипотеку. 

Теперь же они смогут более спокойно вздохнуть. Но это не говорит о том, что они смогут вообще не платить по кредитам. Платить нужно будет в обязательном порядке. Иначе будут проблемы в будущем. 

Ранее портал Hyser писал о том, что Зеленский срочно обратился к украинцам, все решится в течение 10 дней, на кону - судьба страны.

Также писали, что в monobank начали блокировать карты, берут пример у ПриватБанка.

Напомним, что деньги пропадают прямо в банкоматах, украинцы бьют тревогу, что происходит и как с этим бороться.