Многие украинцы стали получать платежки за газ, в которых задним числом, к примеру, еще за 2015 год, указан долг. При этом человек исправно платил и раньше никаких долгов не указывалось. Жалобы поступают от жителей разных городов.

О том, что потребители получают письма с сомнительными начислениями "температурных коэффициентов", за неуплату которых облгазы угрожают отключить подачу "голубого топлива" сообщило издание "ГазПравда". Природа этих долгов для них непонятна, поскольку за потребленный их домохозяйством газ они рассчитываются вовремя.

Более того, есть информация, что в некоторых случаях граждан уже отключили от газа, несмотря на скорое начало отопительного сезона.

Отмечается, что подобную практику применяют ряд облгазов совместно с аффилированными газсбытами. А причина – "месть" потребителям за смену поставщика газа. 

Сейчас многие люди жалуются, что газовщики запугивают и обещают начислять долги, отключить подачу газа и вообще не обслуживать газовые сети. Одни граждане страны сообщают, что после перехода к другому поставщику газовщики просто приходят скручивают счетчик и перекрывают газ.

Как говорят специалисты, подобные "температурные коэффициенты" на самом деле незаконны, а их применение сейчас оспаривают в Верховном Суде.

Юристы призывают потребителей, столкнувшихся с подобными ситуациями, писать жалобы в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и в Госпродпотребслужбу.

Отношения между газоснабжающими предприятиями, газораспределительными предприятиями и физлицами - потребителями газа регулируются Правилами предоставления населению услуг по газоснабжению.

Ранее "Нyser" писал о том, что глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассказал, как украинцы могут сэкономить в этот отопительный сезон.

Также наш портал сообщал, клиенты "Киевгаза" получат новые платежки за газ уже в сентябре.

Напоминаем, в Украине уменьшат тарифы на тепло и горячую воду, но повезет лишь одной области.