Появилась информация о возобновлении Запорожским автомобильным заводом (ЗАЗ) производства машин. Об этом сообщает «mmr».

Известно, что ЗАЗ запустил производство автомобилей Groupe Renault из Франции. Поставка всех автомобилей предполагается исключительно для европейского рынка.

Для того, чтобы собирать модели Groupe Renault, на предприятии решили провести глобальную модернизацию, что позволило всем автомобилям, которые будет собирать ЗАЗ, соответствовать строгим стандартам качества, установленным в мире.

О модельной линейке и стоимости на машины, собранных на ЗАЗ, пока что нет каких-либо сведений, но есть информация, что отечественное предприятие локализует сборку Lada Vesta, Largus и XRay, а также кроссовера Renault Arkana.

 Следует отметить, что ЗАЗ является советским, а позже украинским предприятием, которое занимается производством легковых автомобилей, фургонов и автобусов.

Завод характеризовался полным циклом производства машин – начиная штамповкой металлопроката в прессовом производстве и автоматизированных и роботизированных линий сварки, заканчивая окраской и сборкой до проведения ТО автомобилей, которые реализовала сеть автосалонов.

Расположение основного производства приписывают Коммунарскому району (Запорожье). Ранее ключевым производственным предприятием был Ильичёвский завод автомобильных агрегатов (ИЗАА), но его закрыли в 2015 году, после чего эту роль перенял Мелитопольский моторный завод (МеМЗ).

Также интерес вызывает Groupe Renault, являющаяся французской автомобилестроительной корпорацией. Она основана в 1898 году братьями Луи, Марселем и Фернаном Рено. Тогда её называли Société Renault Frères, а уже 24 декабря компания осуществила выпуск своего первого автомобиля Renault Voiturette 1CV, который первый в мире имел коробку передач с прямой высшей передачей.

Примечательно, что в этом году в компании объявили, что на протяжении следующих трёх лет произойдёт сокращение 15 тысяч рабочих мест во всём мире, что обусловлено падением продаж из-за пандемии коронавируса.

Ранее «Hyser» писал о том, что старенький советский "Запорожец" превратили в крутой гоночный болид.

Также наш портал сообщал, что в Харькове "засветился" уникальный Bentley.

Напоминаем, что в Сети показали, как выглядел единственный в мире Chevrolet Corvette с двигателем от «Чайки».