В ПриватБанке предупредили клиентов о том, что участились мошеннические схемы с банкоматами. При этом жертвами становятся как граждане, которое снимают свои деньги, так и сам банк.

ПриватБанк
ПриватБанк
ПриватБанк. Скриншот с видео на Youtube

Об этом заявила заместитель руководителя Ассоциации "ЕМА" Олеся Данильченко. Как она отметила, 16% всех преступников, связанных с банковской сферой, используют именно банкоматы для кражи денег.

При этом, стоит отметить, что интернет-банкинг и POS-терминалы подвергаются атакам куда реже - всего 5 и 8%.

Злоумышленники, как правило, пользуются тремя проверенными схемами:

- физический;

- кэш-треппинг;

- скимминг.

Самый простой, естественно, первый метод – преступники взламывают банкомат и завладевают имеющимися в нем деньгами. Иногда банкоматы срывают из ячеек с помощью тросов, иногда взламывают на месте, в редких случаях используются более изощренные методики. В таком случае страдает только банк.

Кэш-треппинг – сложная, но возможная схема злоумышленников, от которой может пострадать в первую очередь клиент банка. Преступник заменяет модуль выдачи наличных, из-за чего деньги откладываются в специальную пустоту, а пользователь их не получает.

Ну а третий вариант сейчас стал особенно популярным. Он подразумевает установку на модуль оборудования, считывающего данные карт клиента при контакте.

Вместе с этим оборудованием устанавливается скрытая камера, которая фиксирует пин-код. В результате мошенники, получив эти данные, создают дубликат карточки и снимают деньги со счета пользователя, используя его защитный код.

Как подчеркнула Олеся Данильченко, с начала квартала через банкоматы было украдено 540 000 гривен, а всего мошенникам удалось ограбить банк и клиентов на сумму в полмиллиона гривен.

Популярные статьи сейчас

Почернела, как земля: Николай Басков проведал Анастасию Заворотнюк и показал новые снимки актрисы. Поклонники не узнали

Беда в «ВИА Гре»: солистка легендарной группы ушла в мир иной. Поклонники рыдают

Провожали по всем обычаям: путь Анастасии Заворотнюк с церкви до авто был усыпал цветами. В сети показали душераздирающий снимок

Даже "пимпу" видно: Надя Мейхер переплюнула Волочкову, показав шпагат. Трусики лопнули

Показать еще

Ранее "Нyser" писал о том, что ПриватБанк запустил первые в Украине платежные терминалы с технологией FacePay24, которая позволяет оплачивать покупки лицом.

Также наш портал сообщал, на сайте Министерства финансов появился новый негативный отзыв о крупнейшем украинском банке.

Напоминаем, карты украинцев чистят при помощи звонков с "левого" номера.