В среду, 16 сентября, начались совместные военные учения Украины с НАТО Rapid Trident-2020. Они проходят на Яворовском полигоне во Львовской области. Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в открытии военных учений.

По данным Министерства обороны Украины, всего в эти учения вовлечены порядка 4000 военных, а также будет задействована военная техника и авиация. Rapid Trident-2020 завершатся 25 сентября 2020 года.

Как заявил украинский глава Владимир Зеленский, учения необходимы, чтобы адаптировать украинскую армию к нормам НАТО. Также он отметил, что интеграция в Североатлантический альянс (НАТО) является стратегической целью Украины, поэтому нужно максимально быстро достичь совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран НАТО, а также активизировать реформы для получения членства в НАТО.

Помимо США и Украины к учениям присоединятся военнослужащие из Германии, Дании, Румынии, Литвы, Польши, Канады и Великобритании.

Более того, в этом году Rapid Trident расширит географию и выйдет за пределы Украины. В польском Люблине, где расположен штаб многонациональной Литовско-польско-украинской бригады, будет работать штаб многонациональной дивизии, в координации с которым и будет выполнять задачи бригада во Львовской области.

Тренировки будут связаны виртуально и управлять ими будут из Центра имитационного моделирования МЦМБ онлайн.

Вместе с тем стоит уточнить, что учения Украины и НАТО проходят одновременно с учениями России и Республики Беларусь под названием "Славянское братство", где участвуют около 800 военных. На текущей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко сделал заявление о начале второго этапа учений.

Ранее "Нyser" писал о том, что Владимир Зеленский готов приступить к активным действиям для вступления в НАТО.

Также наш портал сообщал, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что конфликт на Донбассе не станет препятствием для вступления Украины в НАТО.

Напоминаем, американские бомбардировщики ВВС США В-52Н будут регулярно патрулировать воздушное пространство Украины.