Правительство Украины наконец решило, что делать с так называемыми "пакетами малыша", которые ранее получали украинские роженицы. Их все же вернут, но есть некоторые нюансы.

Отметим, что народные депутаты после продолжительных споров приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" относительно предоставления при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи. За законопроект проголосовало 316 нардепов и он был принят. Об этом пишет "Информатор".

Как сообщили авторы законопроекта в пояснительной записке, на данный момент государство осуществляет публичные закупки без законодательного закрепления указанной помощи.

Законопроект № 3006а предполагает совершенствование правовой и организационной составляющей предоставления единовременной натуральной помощи "пакет малыша".

Таким образом с 1 октября по 31 декабря этого года — закупка единовременной натуральной помощи "пакет малыша" организуется и осуществляется через Управление ООН по обслуживанию проектов в рамках пилотного проекта.

Однако, это временно. После закупки "пакеты" будут доставлять в роддома и отделы социального обеспечения населения.

Отмечается, что ориентировочная стоимость такого "пакета" составляет 5000 грн. При рождаемости 350 тысяч младенцев общая стоимость "пакета малыша" составляет 1 млрд 750 млн грн в год.

Согласно закону, с 1 января 2021 года обеспечение этой одноразовой помощью, процедура ее заказа, закупки и транспортировки в учреждения здравоохранения (родильные дома или родильные отделения, перинатальные центры, неонатальные центры и т.п.) осуществляется в соответствии с законом "О публичных закупках".

В "Слуге народа" признаются, что идея с монетизацией пакета себя не оправдала. Хотя бы потому, что для ее реализации надо пройти "7 кругов ада", собрать справки, выстоять очередь на получение карты для выплат, а потом еще и найти магазин, в котором ею можно воспользоваться. К тому же стоимость товаров с пакета обойдется дороже на 50-200%.

Добавим, "пакет малыша" - это детский набор из 25 необходимых товаров, в том числе подгузники, средства ухода, детская косметика и одежда. Получение "пакета" не влияет на получение денежной выплаты. Инициатива является пилотным проектом, поэтому набор товаров будет пересматриваться с учетом пожелания родителей.

Ранее "Нyser" писал о том, что Минздрав собирается запустить электронное заключение о рождении в рамках сервиса еМалыш.

Также наш портал сообщал, в Украине в ряде областей возникла острая недостача пакетов малыша.

Напоминаем, украинцев предупредили, что выплачивать алименты теперь будут по новым правилам.

Популярные статьи сейчас

Назревает что-то страшное: на украинские территории прорвались российские танки и военные грузовики

"Ни одного волоска": Надежда Мейхер спустила бикини. Пусть все спорят

"Оседлал" жену, как всадник: Наташа Королева засняла Тарзана снизу. Ее "тучка" взбивалась без устали

Бикини впились прям в "тюсечку": Женька из "Сватов" показала "то самое место". Митяй облизывается

Показать еще