В Украине могут ввести новый вид воинской службы для резервистов на особый период.

Верховная Рада приняла за основу законопроект под номером 3553, которым предусматривается введение нового вида военной службы для резервистов, а также расширение полномочий президента Украины и полиции.

Важно, что законопроект был инициирован самим президентом Украины Владимиром Зеленским. Так, законопроект наделяет главу государства правом проводить призыв неограниченное число раз, а у полиции появятся полномочия доставлять резервистов в военкоматы. Об этом написали на телеграмм-канале Україна News.

При этом, вопрос об отсутствии в законопроекте коррупционных рисков уже был рассмотрен 8 сентября. Во время рассмотрения документа, антикоррупционный комитет поинтересовался, получит ли глава государства осуществлять призыв на военную службу без объявления мобилизации.

Призывники
Призывники

А вот заместитель министра обороны Александ Полищук заявил, что законопроектом также предусматривается создание территориальных центров комплектования и социальной поддержки. Именно ими будут заменяться привычные военкоматы.

Что же касается нового вида военной службы, то, по словам Полищука, будет внедрен призыв на срок до полугода для резервистов в особенный период. Замглавы Минобороны подчеркнул, что это даст возможность оперативно реагировать на возможные угрозы, что особенно важно в условиях продолжающихся военных действий, направленных на защиту Украины против России.

При этом, в антикоррупционном комитете ВР заявили, что готовы заняться доработкой законопроекта.

Как сообщал Hyser, Владимир Зеленский готов приступить к активным действиям для вступления Украины в НАТО.

Также мы писали, что в Минобороны сделали срочное заявление по поводу осеннего призыва.

Еще напомним, что в сети опубликовали кадры с украинскими танками.