В Украине может измениться порядок лечения больных туберкулезом.  Министерство здравоохранения предлагает увеличить тариф  на лечение инфекционного заболевания до 33 тысяч гривен.

Об этом сообщает "РБК-Украина".

Национальная служба здоровья при Министерстве здравоохранения (НСЗУ) предлагает ввести  новый тарифный пакет для лечения туберкулеза на уровне первой медицинской помощи. 

Согласно предоставленным данным НСЗУ, впервые количество больных туберкулёзом  достигло больше 25, 2 тысячи больных. Уточняется, что более 20% пациентов имеют устойчивую форму заболевания.

В Министерстве здравоохранения предлагают реформировать  процесс лечения больных туберкулезом.  В дальнейшем помощь пациентам  с этим недугом будет оказываться на уровне первой медицинской помощи. 

"Учреждения первички смогут подписать с НСЗУ договор на оказание помощи больным туберкулезом. Как только пациент перестанет выделять бактерию туберкулеза (что будет подтверждено лабораторно), он сможет лечиться не в больнице, а амбулаторно под наблюдением своего семейного врача", - указано на сайте правительственного портала. 

После того как пациент будет переведен на амбулаторное лечение, в обязанности семейного врача будет входить, контролирования приема лекарственных препаратов больным.

"В 2021 году НСЗУ предлагает увеличить тариф на медицинские услуги по лечению туберкулеза по крайней мере до 33 тыс. грн в год. В тариф предлагается ввести корректирующие коэффициенты по форме и локализации туберкулеза, для того чтобы максимально соответствовать клинической практике", - говорится в сообщении.

Кроме того, МОЗ предупредило об увеличении тарифов на лечении мельтирезинстентной формы туберкулеза на 40 процентов. 

Ранее на портале «Hyser» сообщалось о том, что  в Министерстве здравоохранения заявили, что тариф на вызов скорой помощи резко подорожает.

Также портал писал о том, что  названы населенные пункты и города, в которых резко ухудшилась ситуация с коронавирусом.

Напоминаем, «Hyser» информировал о том, что вирусологи рассказали, что человек, болеющий гриппом, может отпугивать коронавирус Covid-19.