Австралийские ученые предупредили о том, что во время жарки красного мяса на хрустящей многими любимой корочке формируются вредные для здоровья человека белковые соединения.

Именно они способствуют развитию сердечно-сосудистых болезней, инсульта, осложнений при диабете, пишут "Новости Ю".

Данные соединения представляет собой конечный продукт гликирования (AGE). При регулярном потреблении красного мяса, которое готовилось путем обжарки при высоких температурах, в человеческом организме накапливаются упомянутые вредные вещества, нарушая нормальную работу клеток.

Красное мясо, фото: agronews.com

Эксперты провели исследование, согласно которому они сравнили две диеты и их влияние на человеческий организм.

Первая группа употребляла в пищу большое количеством жареного красного мяса и высоким содержанием зерновых (она получила обозначение HMD), а вторая – на основе цельнозерновых и молочных продуктов, орехов и бобовых, а также белого мяса, приготовленного путём варки, тушения или на пару (диета HWD).

В эксперименте приняли участие 50 человек разных полов со стабильной массой тела и не страдавшие диабетом II типа. 

Красное мясо, фото: nastol.com

Спустя четыре недели медики выяснили, что в первом случае количество накопленного в крови AGE был намного выше, чем во втором.

Поэтому исследователи рекомендуют всем любителям красного мяса минимизировать его потребление или готовить продукт на медленном огне.

Напомним, что американский институт по изучению рака рекомендует употреблять не более 500 граммов приготовленного красного мяса в неделю во избежание повышения риска развития онкопатологии. Но вместе с тем ученые медики советуют полностью отказаться от обработанных мясных продуктов.

Ранее "Hyser" писал о том, что этим мясом для шашлыка категорически нельзя закусывать алкоголь.

Популярные статьи сейчас

Тихановская уже не спасет: Беларусь и Россия утвердили фатальный план. Путин победил

Прячьте шапки и куртки: синоптики удивили прогнозом погоды. Таких аномалий еще не было

Важная информация о новых выплатах: в Пенсионном фонде сделали заявление. Касается каждого украинца

Тонкие бретельки не выдержали навалу набухших «гроздей»: Ани Лорак прикрыла кормилицу узким бикини, и показала, что такое идеальная глубокая депиляция

Показать еще

Также "Hyser" сообщал, что врачи рассказали, каким алкогольным напитком опасно запивать шашлык.

Напомним, что этот секретный ингредиент превратит шашлык в кулинарное совершенство.