Многие украинцы привыкли начинать свой день именно с этой каши. Однако, как предупреждают эксперты, регулярное ее употребление может негативно сказаться на здоровье.

Этой кашей являются овсяные хлопья быстрого приготовления. Беда их в том, что они содержат огромное количество крахмала. Бесконечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и болезней поджелудочной железы.

Также проблема в фитиновой кислоте, которая содержится в крупе, при частом ее употреблении в организме не усваивается кальций, фосфор и железо. Также она может стать причиной недостатка в организме таких веществ, как цинк и фосфор.

Из-за недостатка вышеназванных веществ могут наблюдаться такие негативные последствия: хрупкость костной ткани, ломкость сосудов, боли в суставах и мышцах, воспаление десен, разрушение зубной эмали, нарушение работы почек и интоксикация организма, снижение когнитивной деятельности, проблемы с концентрацией внимания.

Овсянка может иметь негативные последствия для больных гастропарезом.

Овсянка. Скриншот с видео на Youtube

Также вред овсяной каши или даже можно сказать противопоказания в ее употреблении относится к людям страдающим таким заболеванием как Целиакия – мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков. При таком заболевании злаки полностью исключают из питания.

Важно понимать, что чем большую обработку прошло зерно, тем меньше пользы в нем осталось. Отдайте предпочтение цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, но зато вы точно получите пользу от съеденного. 

По мнению специалистов, только цельная овсяная каша может принести пользу организму, если употреблять ее не чаще 2-3 раз в неделю. В таком случае можно наладить работу кишечника, обогатить организм витаминами и сбросить лишний вес. Каша богата антиоксидантами, омега-3 и фолиевой кислотой.

Кроме того, овсянка в умеренном количестве поможет улучшить свертываемость крови, контролировать усвоение жира и даже снимать воспалительные процессы.

Ранее "Нyser" писал о том, что одним из лучших продуктов от гипертонии, по словам американских исследователей, будет овсяная каша.

Популярные статьи сейчас

Ноябрь превратит жизнь в сказку: Павел Глоба рассказал, каким знакам Зодиака необычайно повезет

Главное за среду: чрезвычайная ситуация по всей Украине, не стало украинского мэра, повышенная помощь безработным, проверка пенсий и субсидий

Настя Каменских в растянутом белье шалила в ванной, аж язык вывалился от наслаждения. Потап такое не одобрит

"Присовывал" то Пугачевой, то Лорак: Лепс не смог угомонить свой "агрегат". Зрители в первом ряду запищали

Показать еще

Также наш портал сообщал, названа каша, которая способна восстановить зрение.

Напоминаем, врачи рассказали, как быстро скинуть лишний вес без вреда для здоровья с помощью диеты "Шесть каш".