Мало кто знает, но на Запорожском автозаводе выпускали «Таврию» в комплектации «Люкс». Автомобиль был предназначен для экспорта в Европу. Однако, после распада СССР такие «Таврии» стали поступать в свободную продажу.

Как сообщает издание avtoblog, один из таких вариантов украинского автомобиля обнаружил в Харькове известный блогер Roma-Urraco.

Таврия в комплектации Люкс. Фото из соцсетей

По словам блогера, автомобиль приобрел в 1991 году житель Харькова. Он не собирался на автомобиле ездить, а просто рассматривал машину как инвестицию, позволявшую сохранить деньги.

В итоге люксовая «Тария» простояла 30 лет в сухом гараже.  Отметим, что автомобиль в комплектации «Люкс» можно отличить от своих обычных собратьев по дополнительным указателям поворотов на крыльях, пластиковым колпакам колес, фарам с наклонным рассеивателем, декоративными молдингами на боковинах, а также третьей двери со стеклоочистителем и системой обогрева стекла.

На первый взгляд вроде такая же. Фото из соцсетей

Экспортная версия «Таврии» отличалась и "начинокой" салона. Здесь имеется четырехспицевый руль, улучшенная приборная панель, а также комбинированная обивка салона из ткани и кожзаменителя.

Улучшенный салон. Фото из соцсетей

Несколько слов о технических характеристиках люксового автомобиля. В движение ЗАЗ-110216 (официальное название) приводился 1,1-литровым четырехцилиндровым двигателем МеМЗ-245 мощностью 51 л.с. Трансмиссия – 5-ступенчатая «механика». Разгон хэтчбека с места до 100 км/ч занимает 16,2 секунды, максимальная скорость – 145 км/ч.

Как отмечает нашедший машину блогер, за свою покупку в 1991 году первый владелец отдал 5429 рублей. Сумма по тем времена довольно существенная, поскольку средняя зарплата тогда составляла около 500 рублей. Также первый хозяин «Таврии» был очень запасливым. Багажник украинской малолитражки оказался буквально забит различными автомобильными артефактами из СССР.

Ранее Hyser писал, что в сети показали первый грузовой «Запорожец». 

Также наш портал сообщал, что  в Сети показали уникальную украинскую машину родом из СССР.

Напоминаем, что  в сети показали первый заниженный Москвич.

Популярные статьи сейчас

Ваша жизнь полностью перевернется: астролог Павел Глоба рассказал, чего знакам Зодиака ждать в ближайшее время

Богатство само свалится на голову: астрологи рассказали, каким знакам Зодиака вот-вот сказочно повезет

У Меладзе аж очки вспотели: представлена новая огненная солистка "ВИА Гра". Ее "бубен" затмил Брежневу сиюминутно

"Присовывал" то Пугачевой, то Лорак: Лепс не смог угомонить свой "агрегат". Зрители в первом ряду запищали

Показать еще