К сожалению, угоны автомобилей в Украине не редкость. Чаще всего, преступники, если их поймают, отделываются легким испугом. В крайнем случае, суд накладывает штраф и дает условный срок.

Теперь все будет по-другому. За угон автомобиля будут сажать за решетку. Как сообщает издание «РБК-Украина», президент Владимир Зеленский подписал соответствующий закон.

За угон авто предусмотрена тюрьма.

Документ называется «О внесении изменений в статью 289 Уголовного кодекса Украины относительно противодействия незаконному завладению транспортным средством».

Согласно, подписанному главой государства документу, отныне за угон транспортного средства предусмотрено ограничение свободы на срок от 3-х до 5-ти лет или лишением свободы на тот же срок.

В случае если угон автомобиля совершен с помощью «электронных устройств для вмешательства в работу технических средств охраны», а также если угнан дорогой автомобиль, стоимостью от  ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 105 100 до 262 750 гривен), то в этом случае преступник может сесть за решетку на срок  от 5-ти до 8-ми лет с конфискацией имущества или без таковой, как решит суд.

Предусмотрено наказание и за угон автомобиля группой лиц. Здесь срок тюремного заключения определен от 8-ми до 12-ти лет.

Как отмечают эксперты, такой закон давно назрел. Дело в том, что даже если угонщиков и ловили, то им удавалось из-за несовершенства законодательства уходить от ответственности.Теперь же, после вступления этих поправок к закону в силу, правоохранителям будет легче привлекать преступников к ответственности. 

Ранее Hyser писал, что украинским водителям рассказали, как «отмазаться» от оплаты популярного штрафа.

Также наш портал сообщал, что  водительские права и техпаспорта придется заменить.

Напоминаем, что  в сети показали первый заниженный Москвич.