В Украине разработали новый законопроект №3055, который предусматривает усиление защиты детей от сексуального насилия. Комитет по вопросам правоохранительной деятельности предполагает, что в ближайшие две пленарные недели народные депутаты его рассмотрят.

Информацию обнародовали на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба в
своей речи отметил, что в Украине, к сожалению, становится все больше преступлений, связанных с сексуальным насилием над детьми.

Как сообщил председатель комитета Денис Монастырский, накануне Интерпол обнародовал данные, согласно которым из-за пандемии коронавируса наблюдается рост числа сексуальных преступлений в отношении детей.

"Это новый вызов для всех нас. Для этого мы разработали новый законопроект... №3055. Мы ожидаем, что он будет рассмотрен в Верховной Раде в первом чтении в течение двух следующих пленарных недель. Мы надеемся, что у нас будет возможность принять этот законопроект в первом чтении", - рассказал Денис Монастырский.

Авторы закона предлагают следующее:

Если возраст лица не установлен, но есть основания полагать, что лицо является ребенком, до установления возраста ему предоставляется защита, предусмотренная для ребенка в соответствии с законодательством об охране детства.

Конкретизируются меры по защите детей, пострадавших от сексуального насилия или ставших его свидетелями, в частности о порядке выявления таких детей, проведении опроса пострадавшего ребенка по дружеской к нему методике.

Также в Уголовном кодексе планируют прописать, что исчисление сроков давности привлечения к уголовной ответственности начинается со дня достижения совершеннолетия потерпевшим ребенком.

Помимо этого в Уголовном процессуальном кодексе предусматривается, что уголовные дела в отношении преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего или несовершеннолетнего лица осуществляют безотлагательно и рассматривают в суде в первую очередь.

В документе также вводятся дополнительные гарантии учета наилучших интересов ребенка при проведении допроса.

Ранее "Нyser" писал о том, что в городе Ривне местные власти начали забирать назад социальные выплаты у матерей-одиночек.

Популярные статьи сейчас

Четвертая стадия рака: Тарзан в слезах обратился к фанатам. Наташа Королева сама не справится

Дети Филиппа Киркорова случайно выдали его главный секрет: назвали имя своей мамы. У поклонников челюсть отвисла

"Присовывал" то Пугачевой, то Лорак: Лепс не смог угомонить свой "агрегат". Зрители в первом ряду запищали

Ноябрь исполнит самую сокровенную мечту: какие знаки Зодиака "оседлают" удачу

Показать еще

Также наш портал сообщал, за нарушение правил карантина ребенка могут исключить из школы.

Напоминаем, выплачивать алименты теперь будут по новым правилам.