В Украине существует несколько видов пенсий. Некоторые граждане могут получать сразу несколько выплат. Но в Пенсионном фонде пояснили, что претендовать можно только на одну пенсию. Существуют специальные правила выплат.

В частности, это касается людей, получающих пенсию по инвалидности. 

Как пишет издание aif.ua, замдиректора департамента пенсионного обеспечения ПФУ Галина Мастюгина пояснила пенсионеру из Донецкой области порядок начисления пенсии по инвалидности.  

Пенсионерам денег не хватает.

Мужчина 15 лет проработал в шахте и сейчас имеет инвалидность  III группы. В 2016-м году он получал пенсию в трехкратном размере прожиточного минимума.  Такую же пенсию ему платят и сейчас, хотя  прожиточный минимум увеличивался. «Законно ли это?», - спрашивает бывший шахтер?

Мастюгина пояснила, что с 1 октября 2017 был принят закон, которым предусмотрено, что пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья перечисляются согласно нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

То есть, по нормам указанного закона работающим лицам с инвалидностью III группы платят 50% от пенсии по возрасту.

Есть еще проблема. В Украине сейчас немало людей, которые не могут выйти на пенсию по возрасту из-за недостатка страхового стажа.

Выхода здесь два. Первый – получить  временную социальную помощь от государства. Второй – докупить необходимый до выхода на пенсию стаж.

Что касается первого варианта, то существуют правила начисления временной социальной выплаты, которая предусмотрена в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года.

На социальную пенсию или, вернее, пособие имеют право все украинцы, кому не достает официального страхового стажа.

Ранее Hyser писал, что  пенсионеры теперь могут оформлять выплаты, не выходя из дома.

Также наш портал сообщал, что пенсионеров предупредили о новой услуге. 

Популярные статьи сейчас

Прячьте шапки и куртки: синоптики удивили прогнозом погоды. Таких аномалий еще не было

Теперь абсолютно бесплатно: Lifecell утер нос Киевстару и осчастливил новшеством. Абоненты бегут в магазины

Дряблые «яблочки»: Игорь Николаев пустился во все тяжкие. Бросил молодую супругу и умчал кутить с пожилой мадам

Расплескалась синева, расплескалась: Тина Кароль выронила грудь по обе стороны декольте. Стилисты не успели спасти ситуацию

Показать еще

Напоминаем, что украинцам рассказали, как «докупить» пенсионный стаж и сколько это стоит.