24 сентября православные чтут память святой Феодоры Александрийской.

Раньше предки в этот день проводили обряды, гадали на погоду, а также с уважением относились ко всем правилам и запретам, о которых помнят до сих пор. Многие из них все еще актуальны, пишет "РБК-Украина".

Величайший православный праздник 24 сентября, фото: YouTube

Примечательно, что в Федорин день большинство запретов напрямую относится именно к женщинам. Например, им нельзя красить губы и наносить макияж, поскольку говорят, что за этим последуют долгие и тяжелые болезни. По этой причине запрещается стричь ногти и приобретать новую одежду.

Кроме того, в этот православный праздник лучше ничего не поднимать с дороги и тем более не нести к себе домой. Существует поверье, что поднятая вещь может передать новым хозяевам порчу, посланную лихими людьми и колдунами.
24 сентября христиане чтят память святой Феодоры Александрийской, фото: РБК-Украина

Также с давних времен предки пересказывают друг другу любопытные приметы. К примеру, если девушка в этот праздник замажет подол своей юбки, то это может предвещать то, что ее муж запьет и в семье будут долгие ссоры.

Вместе с тем говорится, что любая ложь на Федору быстро раскроется и виновник поплатится за свою ошибку. В связи с этим, в Федорин день лучше не употреблять дурные слова о других людях и уж тем более наговаривать. В противном случае в качестве наказания весь негатив вернется говорившему тем же, причем умноженный в разы.

Но, есть и хорошие новости, ведь с помощью золотого цвета в одежде в Федорин день можно привлечь в свою жизнь удачу. Еще ее притягивают блюда из капусты, а потому раньше женщины всегда готовили их в этот день и звали гостей, чтобы угостить их.

Ранее Hyser писал, что были названы вещи, приносящие беду и неудачу в дом.

Также наш портал сообщал, что стало известно, сколько выходных получат украинцы в октябре.

Напоминаем, что был раскрыт секрет, почему нож нельзя оставлять на столе.