Появилась информация о резком скачке цен на рынке топлива для украинцев.

Период минувшей недели ознаменовался небольшими, но повсеместными снижениями стоимости бензина и дизельного топлива. Изменения стоимости автогаза происходили разнонаправленным образом, но большинство украинских регионов пока что с подорожанием не столкнулись.

Благодаря комментариям директора «Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, заместителя директора Научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева и аналитика рынка сжиженного газа Артёма Куюна появились сведения о возможных тенденциях этой недели.

По словам экспертов, розничный рынок бензина и дизельного топлива уже вряд ли будет демонстрировать падение стоимости, а среди главных факторов отмечают дешевеющую гривну. Они утверждают об импорте Украиной 80% продуктов, которые приобретаются за валюту, что и объясняет механизм подорожания топлива.

«С начала месяца гривна обесценилась к доллару более чем на 50 копеек, это значит, что уже есть основания повысить цену литра топлива на 35-40 копеек. Напомню, 80% нефтепродуктов Украина импортирует, покупая их за валюту, поэтому чем дешевле гривна, тем дороже литр в опте в долларах», − рассказал Геннадий Рябцев.

По его словам, на розничном рынке сейчас выжидают обесценивания гривны вплоть до 28,5 гривен за доллар, что может привести к повышению цен на 50 копеек за литр и более.

Также доступен комментарий Сергея Куюна о том, что в период этой недели стоимость в рознице может увеличиться на 50 копеек за литр.

«Пружина сжимается, в Украине сейчас цены (без учета налогов, то есть, себестоимость плюс маржа) самые низкие в Европе, а год назад были самые высокие. К тому же баланс рынка топлива за 8 месяцев показал прирост его потребления по сравнению с прошлым годом, несмотря на кризис и коронавирус», − поделился Артём Куюн.  

Он утверждает, что следует ожидать разворота ценового тренда в обратное направление.

Ранее «Hyser» писал о том, что газ населению продаст ПриватБанк и Укрпочта.

Также наш портал сообщал, что в России произошёл обвал рубля.

Напоминаем, что главный санитарный врач рассказал о потенциальном введении тотального карантина в Украине.