В Верховной Раде собираются расширить полномочия налоговиков, чтобы они смогли проверять абсолютно все банковские счета по запросу. Банковская тайна в таком случае просто перестанет существовать.

Соответствующий законопроект № 4073 был зарегистрирован на сайте Верховной Рады Украины депутатом от «Слуги народа» Дарьей Володиной. Документ уже успела наделать много шума на финансовом рынке, хоть в парламенте его еще не рассматривали.

Кроме того, он содержит в себе лишь одну страницу, но с очень важным предложением. Если эго примут, то это даст возможность сотрудникам Государственной налоговой службы по письменному запросу получать информацию по операциям на банковских счетах юрлиц, физлиц-предпринимателей и физлиц.

Налоги
Налоги

При этом, как сказано в документе, запрос должен охватывать "определенный промежуток времени с указанием контрагентов и назначения платежей", а также должен касаться определенного дела/разбирательства Налоговой.

В случае принятия законопроекта №4073, налоговики смогут получать доступ к данным о движении средств на счетах без судебных постановлений. Они пытаются получить это право еще в 2000 года, но постоянно на пути ГНС возникал НБУ, который всегда отстаивал банковскую тайну.

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий рассказал порталу «Страна», что Госфинмониторинг собрал множество доказательств налоговой минимизации и разнообразных схем. Однако они были собраны нелегальным путем, а потому в суде их представить нельзя. Суть в том, что обмен информации между Госфинмониторингом и ГНС не легализован.

Гривны. YouTube
Гривны. YouTube

При этом, власти будут действовать поэтапно. Сперва вопросы начнутся к чиновникам и предпринимателям, а уже потом все дойдет и до простых людей.

Многие эксперты уверено, что данное решение практически легализует произвол со стороны налоговых сотрудников. Они станут более активно нападать на представителей малого бизнеса, а также простых людей. Это, в свою очередь, может спровоцировать недовольство общества, а потому ожидать, что законопроект примут до грядущих местных выборов, не приходится.

Как сообщал Hyser, для украинских автомобилистов придумали новый налог.

Также мы писали, что Министерство финансов Украины представило в Раду госбюджет на 2021 год.

Еще напомним, что чтобы погасить образовавшиеся дыры в Пенсионном фонде каждый украинец должен заплатить налог.

Популярные статьи сейчас

У него даже "там" парик: Киркоров уронил "коки" из-под юбки. Фанаты плюются

Это настоящая помощь для каждого: ПриватБанк предупредил о громкой новации. Все-таки дождались

Настенька улетела "туда": семья Заворотнюк устала скрывать правду. Наконец-то освободилась от мук

Пора знакомиться с шугарингом: Вера Брежнева засветила блондинистый пушок в необычном месте. Пикантная деталь так и притягивает взгляды

Показать еще