Появилась информация от ПриватБанка и Ощадбанка касательно новой схемы мошенников, которые используют QR-код. Об этом сообщает «Технофан».

Известно, что даже в период пандемии злоумышленники продолжают пытаться завладевать незаконным способом деньгами обычных украинцев, а поэтому для этого из раза в раз придумываются всякого рода изощрённые способы, о которых предупреждают своих клиентов финансовые учреждения.

На сей раз речь пойдёт о QR-кодах, ведущих к вредоносным сайтам, благодаря чему мошенники воруют средства с карточек населения и осуществляют блокировку их телефонов.

Отметим, что рядовой украинец может попасть в следующую ситуацию: он переходит по зашифрованной в коде ссылке и попадает на ресурс, где ему предлагается загрузка вредоносной программы, что может привести к нежелательным последствиям.

Эксперт по кибербезопасности по банкам Маргарита Сичкарь утверждает, что благодаря такой программе злоумышленники воруют пароли от социальной сети и могут воспользоваться банковским приложением, либо же и вовсе заблокировать смартфон клиента финансового учреждения.

«Сейчас во многих местах общественного питания используют QR код в качестве меню. Этот способ мошенничества уже давно работает в других странах, там массово распространяют коды прямо на столбах», − рассказала Маргарита Сычкарь.

Источник: youtube.com

Если человек желает себя обезопасить, то следует держать в уме следующие меры безопасности:

- осуществление считывание QR-кода лишь в том случае, если человек знает, кем он размещён;

- нужда в проверке перед считыванием, ибо поверх QR-кода могут наклеить другую наклейку, что свойственно мошенникам;

- не рекомендуется загрузка файлов с любых сайтов посредством кода.

«Если вы используете код в кафе и ресторанах, попросите, убедитесь, что это код, который оставили именно сотрудники ресторана. Считывать коды с столбов, в метро и т.д. вообще нельзя ни в коем случае», − поделилась Маргарита Сычкарь.

Ранее «Hyser» писал о том, что украинцам приходят посылки от мошенников с сюрпризом.

Также наш портал сообщал, что предприниматели начали жаловаться на слишком строгий контроль со стороны банков.

Напоминаем, что водителям массово выписывают миллионные штрафы.