В МОЗ возмущены продажей липовых справок о прохождении ПЦР-теста на COVID-19.

Дело в том, что такую справку можно купить без всяких проблем и никто за этим не следит. Ведь контроль за подделкой документов не входит в компетенцию Минздрава, а правоохранители в данном случае бездействуют. Об этом пишет "Обозреватель".

В Украине продают липовые справки о прохождении теста на ковид, фото: ckp.in.ua

Министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 25 сентября акцентировал внимание на том, что решением сложившейся ситуации должна заняться Национальная полиция Украины. По его словам, нельзя осуществлять продажу липовых справок, поскольку это является серьезным преступлением и нарушители должны быть наказаны.  

Кроме того, Степанов отметил, что при необходимости в любой момент можно перейти на сайт Министерства здравоохранения и ознакомиться с целым списком лабораторий, где можно сдать ПЦР-тесты и получить соответствующие справки.

Министр здравоохранения Максим Степанов, фото: Главком

Между тем ценовая политика липовых справок относительно прохождения ПЦР-теста колеблется в пределах 200-300 гривен, о чем писали в Сети. В этих бумажках, разумеется, будет написано, что коронавирусная инфекция не была обнаружена. Ждать такую справку нужно не больше суток, а доставляют ее почтой, за что отдельно придется заплатить. 

При этом, в одной из компаний, которая занимается продажей поддельных справок, сказали, что на самом деле справка о прохождении ПЦР-теста будет стоить 650 гривен на украинском языке и в 950 гривен на английском. Проблема в том, что эти мошенники могут выдать справку об отсутствии COVID-19 больному человеку, который впоследствии будет свободно гулять по городу и заражать других, ведь иногда болезнь протекает бессимптомно. 

Ранее Hyser писал, что Минздрав срочно предупредил о новых правилах.

Также наш портал сообщал, что доктор Комаровский назвал опасный алкоголь во время эпидемии.

Напоминаем, что Зеленский официально объявил вторую волну эпидемии.