Украинский глава Владимир Зеленский подписал новый указ № 403/2020, согласно которому в Украине будет отмечаться новый праздник – День виноградаря и винодела.

О новшестве сообщили на официальном сайте Офиса президента.

Отмечается, что во время рабочей поездки в Закарпатскую область Владимир Зеленский уточнил, что новый праздник будет отмечаться каждый год во второе воскресенье ноября.

По мнению гаранта страны, этот праздник очень важен для всех, кто работает в этой отрасли. Владимир Зеленский добавил, что это символический шаг, который подчеркивает уважение к этой профессии.

"Сегодня я подписал указ, устанавливающий в Украине официальный праздник – День виноградаря и винодела. Я знаю, что это важно для людей, которые работают в этой отрасли", – заявил Владимир Зеленский.

К слову, Владимир Зеленский подчеркнул, что Закарпатье в числе областей с большим потенциалом в виноградарстве и виноделии.

Как считает глава страны, правительство обязано разработать план, благодаря которому украинское виноградарство и виноделие будет развиваться. Он уверен, что просто праздника для предпринимателей в этой сфере не достаточно.

"Вместе с тем я убежден, что этого слишком мало. Правительство и соответствующее министерство должны представить комплекс мер по развитию украинского виноградарства и виноделия.

Давайте сделаем так, чтобы закарпатское, одесское, херсонское и, конечно же, крымское вино по качеству и популярности ничем не уступало итальянским, испанским и французским винам", – заключил Владимир Зеленский.

Добавим, на территории современной Украины виноградарство в промышленных масштабах сосредоточено, в основном, в зоне юга страны и в Закарпатье. Также становятся популярными частные виноделы по производству уникальных коллекционных вин.

В Украине, по мнению специалистов, виноград можно культивировать на значительной части ее территории, кроме северных районов и высокогорных Карпатских гор.

Стоит отметить, что ранее председатель ассоциации "Укрсадвинпром" Владимир Печко заявлял, что у отечественных производителей до сих пор не решен вопрос фасовки, упаковки и хранения винограда столовых сортов. Пишет "АгроПортал".

Он уверен, что нужно в срочном порядке решать вопрос выращивания и хранения украинского винограда.

Популярные статьи сейчас

Четвертая стадия рака: Тарзан в слезах обратился к фанатам. Наташа Королева сама не справится

Ласкала свою белобрысую "грузинку" между ног: Лера Кудрявцева вконец ошалела, резвясь на диване. Камера все засняла

Прячьте шапки и куртки: синоптики удивили прогнозом погоды. Таких аномалий еще не было

Заглатывала как в последний раз: Софию Ротару застукали за порочным занятием в гримерке. Аж глаза скосила от экстаза

Показать еще

Еще одним важным вопросом для отрасли является увеличение объемов государственной компенсации на приобретение техники. По мнению Владимира Печко, компенсация в размере 80% на саженцы является хорошей помощью, а вот 30% — на закупку оборудования — недостаточной.

Ранее "Нyser" писал о том, что в сети показали, сколько заработал президент Владимир Зеленский за август.

Также наш портал сообщал, Владимир Зеленский предложил в Киеве построить специальную штаб-квартиру по борьбе с дезинформацией.

Напоминаем, Владимир Зеленский заявил, что к концу года украинская экономика ощутимо восстановится.