По словам главного санитарного врача Украины, заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко, слухи о том, что после местных выборов 25 октября в стране будет введён полный карантин наподобие того, что действовал весной, не имеют ничего общего с реальностью.

Ляшко заверил, что вопрос о таком карантине никак не связан с политикой. Он может быть установлен и до выборов, и после, или же не установлен вовсе, в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Сама же обстановка, в свою очередь, зависит от того, насколько строго предприниматели будут придерживаться правил карантина. От них требуется не допускать массового скопления людей, в ресторанах и кафе соблюдать дистанцию между столиками не менее 1,5 метра, настаивать на том, чтобы посетители носили медицинские маски и мыли руки антисептиком.

Если национальный бизнес окажется на высоте положения, то введение тотального карантина вряд ли понадобится.

Кроме того, в счёт в первую очередь идёт процент заполненных койко-мест в больницах. По всей Украине он сейчас составляет около половины, но в разных регионах он заметно отличается.

Ляшко с сожалением отметил, что украинцы не слишком усердно соблюдают правила карантина, из-за чего зараза продолжает распространяться.

По его словам, сейчас для Украины крайне важно не повторить судьбу Израиля, где тотальный карантин пришлось ввести вот уже во второй раз. Однако такоую опасность для нашей страны нельзя исключать.

Ранее президент страны Владимир Зеленский сделал громкое заявление о второй волне эпидемии.

Также в Минздраве рассказали, при каких условиях можно пройти тест на коронавирус бесплатно.