Начиная с 1 октября 2020 года в Украине перестанут быть платежным средством монеты номиналом 25 копеек и банкноты гривны старых образцов до 2003 года.

Пресс-служба Национального банка Украины сообщает, что эти деньги будут изъяты из обращения, пишут "Вести".

Кроме того, украинцы больше не смогут расплачиваться бумажными банкнотами номиналом 1 и 2 гривны, а также 1-гривневой монетой образца 1996 года. Все они будут заменены на соответствующие оборотные монеты образца 2018 года.

В настоящее время монеты номиналом 25 копеек не разменивают из-за изъятия из обращения монет номиналами 1, 2 и 5 копеек, что произошло в 2019 году.

После того, как изымут из обращения 25-копеечные монеты, в магазинах продавцы смогут округлять суммы расчетов наличными к суммам, кратных 10 копейкам.

Гривны Украины, фото: скриншот видео

Те банкноты, которые были введены в обращение до 2003 года, практически, не используются сейчас. Из их общего количества в настоящее время остается всего лишь 1,8% от их общего количества. Сообщается, что в течение последних трех лет их объем в обращении почти не изменился. То есть украинцы мим почти не рассчитываются. Более того, они не инкассируются и не поступают в банки.

Расходы на изготовление, обработку, транспортировку, хранение банкнот и монет теперь снизятся.

Эти деньги с 1 октября больше не будут принимать в качестве оплаты за те или иные товары. А те, у кого останутся они на руках, должны будут обратиться в кассы банков Украины и сдать их для зачисления на счета.

Граждане Украины смогут безпрепятственно обменять 25-копеечные монеты старого образца и старые банкноты на монеты и банкноты нового образца, которые введены в обращение с 2003 года в течение следующих трех лет в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ). Срок обмена закончится 30 сентября 2023 года. Также их можно будет обменять во всех украинских банках в течение одного года с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2021-го включительно.

Ранее "Hyser" писал о том, что в Украине начнут проверять всех фрилансеров и удаленных работников.

Популярные статьи сейчас

Крупнейший церковный праздник 22 октября: что категорически запрещено делать

У нее "сырник" из "ларца" вылетел: Пугачева неудачно задрала ноги и засветила древний "тайник"

Умом тронулись: ЗАЗ показал новую Таврию для молодежи. Уж лучше на метро

Даже "пимпу" видно: Надя Мейхер переплюнула Волочкову, показав шпагат. Трусики лопнули

Показать еще

Также "Hyser" сообщал, что украинцев заставят вернуть полученную соцпомощь.

Напомним, что пенсионеры теперь могут оформлять выплаты, не выходя из дома.