Правительство Украины планирует проверить все счета и банковские переводы украинцев, чтобы выяснить, кто из граждан не платит налоги. 

Об этом сообщила народный депутат от партии "Слуга народа" Дарья Володина.  Оказывается, такое нововведение позволит чиновникам проверять, платят ли украинцы налоги или скрывают свои доходы. 

Как известно, на сегодняшний день налоговая служба имеет право получить доступ к данным банковских счетов украинцев только через суд.  Однако, для получения этой информации необходимо веское основание, например, расследование какого-либо правонарушения. В таком случае, данные банковских счетов помогают доказать виновность.

Правительство намерено упростить процедуру получения доступа налоговой к информации о банковских транзакциях украинцев: властям не понадобиться ни решения суда, ни конкретных оснований для осуществления проверки.

Дарья Володина утверждает, что новый законопроект позволит выявить тех украинцев, которые вовремя не заплатили налоги, либо выплатил их в неполном объеме.

Как утверждает адвокат, член Ассоциации юристов Украины Ольга Николаенко, что такие проверки в Европе — распространенная практика. Кроме того, Николаенко считает, что запросы на получение информации о банковском счете стоит предоставить и таможенной службе. Таким образом, таможенники смогут проверить информацию, не занизили ли стоимость покупки, были ли возвращены средства за покупку товара и т.д.

"Я думаю, что проверка вряд ли коснется простых граждан, но может. Нам пора привыкнуть, что нужно платить налоги, это правильно и иначе не может быть. Вот если мы говорим о физических лицах, многие сдают квартиры в аренду. Не так ведь дорого и сложно заплатить налог, но это не делают", – заявляет адвокат. 

Ранее на портале сообщает о том, что в Пенсионном фонде сделали срочное заявление о финансировании выплат.

Также портал писал о том, что правительство аннотировало тотальные проверки счетов и доходов получателей субсидий.

Напоминаем, "Hyser" информировал о том, что в Киеве сделали резонансное заявление о коммуналке.