Главные новости за сегодня, 25 сентября в Украине и мире в ежедневном дайджесте от портала Hyser.

Стали известны условия введения в стране полного карантина

По словам главного санитарного врача Украины, заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко, слухи о том, что после местных выборов 25 октября в стране будет введён полный карантин наподобие того, что действовал весной, не имеют ничего общего с реальностью.

Ляшко заверил, что вопрос о таком карантине никак не связан с политикой. Он может быть установлен и до выборов, и после, или же не установлен вовсе, в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Кроме того, в счёт в первую очередь идёт процент заполненных койко-мест в больницах. По всей Украине он сейчас составляет около половины, но в разных регионах он заметно отличается. Ляшко с сожалением отметил, что украинцы не слишком усердно соблюдают правила карантина, из-за чего зараза продолжает распространяться.

Закрытие школ и садиков с 1 октября: Кличко экстренно обратился к жителям столицы

Мэр Киева Виталий Кличко сделал срочное заявление, которым опроверг слухи о тотальном закрытии школ и детских садиков с 1 октября. Глава города подчеркнул, что руководство столицы не собирается идти на такие радикальные меры.

Мэр столицы Украины заверил, что крайние меры будут приниматься только в тех учреждениях, где будет плохая эпидемиологическая ситуация.

Популярные статьи сейчас

Они уединялись втроем: в сети рассказали о беспорядочных связях между актерами сериала «Сваты»

Натравил на нее своего «удава»: Тарзан пытается добить Наташу Королеву своими видео. Слили то, что не должно было попасть в массы

Такие браки регистрируют лишь в Европе: Сергей Лазарев показал обручальное кольцо. Поклонники так и не поняли, кто стал невестой

В киевском метро переполох: мужчины разбегаются первыми. Срочные подробности

Показать еще

Виталий Кличко подчеркнул, что "школы и садики и далее работают по определенному регламенту".

"На карантин закрывают только те заведения или отдельные классы и группы, где обнаружили больных", – пояснил глава столицы.

Это нонсенс: Зеленского разгневала ситуация на границе со Словакией. Таким президента еще не видели

Украинский президент возвращался со Словакии через пункт пропуска "Ужгород – Вышне Немецке" и обратил внимание на многокилометровые очереди фур там, что повергло его в шок. Однако глава Госпогранслужбы Дейнеко уже пояснил президенту Зеленскому, что причиной тому неисправность сканера на стороне Словакии.

В результате именно по этой причине работоспособность ПП (пункта пропуска) снизилась до 5 грузовиков в час или 120 в сутки. Как бы там не было, Зеленский все равно считает такую ​​ситуацию недопустимой. По его словам, люди из-за этого вынуждены стоять на границе по несколько суток, что просто непостижимо и потому возникшая проблема требует незамедлительного решения. 

На данный момент над этим работают МИД обеих стран. Ведь Зеленский поставил четкую задачу перед правительством и профильными ведомствами и отдал им распоряжение заняться проблемой автомобильных очередей на всех украинских ПП.

Заберут половину пенсии: в ПФУ срочно предупредили. Кто пострадает первым

Украинским пенсионерам рассказали в каких случаях может быть высчитана сумма из пенсии более 20% и 50%.

Так сообщается, что подобное решение может быть принято в установленном законом порядке на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (относительно имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариусов и других решений и постановлений.

Подчеркивается, что сумма не может быть больше 50% от пенсии (в соответствии со статьей 50 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании").

Половину могут высчитать:

  • на содержание членов семьи (алименты);
  •  на возмещение пенсионером вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья

  • в связи со смертью пострадавшего;

  • на возврат переплаченных сумм заработной платы в предусмотренных законом случаях

Во всех других видах взысканий может быть удержано не более 20% от пенсии.

Через неделю все изменится: украинцев предупредили о новых тарифах на коммуналку

Появилась информация о том, что для украинцев с 1 октября повысятся тарифы на оплату коммунальных услуг.

Ближайшее время может ознаменоваться поднятием Министерством энергетики тарифов на первую сотню киловатт-часов, в силу чего пропадёт льготная стоимость (0,9 гривен за 1 кВт/ч.). Также может подорожать холодная вода сразу же на 22%, то есть практически в четверть, что следует из заявленных сведений пресс-службой Минэнерго.

Отметим, что изначально местные власти должны рассмотреть эти тарифы, что следует из условий меморандума Украины и Российской Федерации. Примечательно, что стоимость первых ста киловатт-часов не менялась уже на протяжении нескольких лет – с 2017 года. Тем не менее, в данный момент есть нужда в её повышении, что отчасти обусловлено тем, что увеличили минимальную заработную плату.