В следущем 2021 году в Украине наступит дефицит Пенсионного фонда (ПФУ).

Если не провести ряд изменений, то ситуация будет становиться все хуже и хуже, пишут "Вести". Продолжаться это будет до тех пор пока вся солидарная система не окажется под угрозой банкротства.

Сообщается, что в нашей стране за год (июль 2019 - июль 2020) на 565 тысяч человек сократилось количество сотрудников, которые платят взнос в Пенсионный фонд. Кроме того, правительство приняло ряд решений, согласно которым работодатели практически безнаказанно не платят налоги и социальные взносы за своих сотрудников.

Более того, произошло сокращение штрафов, количество физлиц-предпринимателей, которые находятся на едином налоге, увеличили, а также частично освободили от взносов ряд предпринимателей.

Угождая мелкому бизнесу, страдают пенсионеры. В Пенсионном фонде за первое полугодие 2020-го "чистый" (без учета гарантированных государством доплат) дефицит ПФУ взлетел с 23 до 34 млрд гривен.

В следующем году из общей казны придется перевести рекордные 203,8 миллиардов гривен. По словам экс-министра соцполитики Андрея Ревы - это путь к банкротству солидарной пенсионной системы. Он уверен, что это все делается специально.

Экс-министр соцполитики Андрей Рева, фото: соцсети

В правительстве же говорят, что пенсии будут расти. Премьер-министр Денис Шмыгаль напомнил, что в начале кризиса произошла индексация песний и их повышение. Кроме того пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, были добавлены постоянные доплаты. Да, действительно, пенсии в Украине растут, однако их повышение происходит за счет роста дефицита.

Премьер-министр Денис Шмыгаль, фото: 24news.com

В "Слуге народе" говорят, что необходимо забрать 2% от единого соцвзноса и столько же от подоходного налога в счет накопительного пенсионного счета.

Эксперты же уверяют, что в данной ситуации не обойтись без повышения пенсионного возраста - число пенсионеров растет, а число плательщиков снижается.

Однако Андрей Рева уверен, что если сейчас повысить пенсионный возраст, то у украинцев отпадет всякий стимул для нарабатывания страхового стажа. Так, в стране до 2028 года постепенно повышаются требования для выхода на заслуженный отдых в 60 лет. Выходит, что вовремя пенсию смогут получить только те, кто официально отработал как минимум 35 лет.

Популярные статьи сейчас

Забрал Бог родителя: сын Софии Ротару поведал о тяжелой утрате. Вся страна ударилась в слезы

Полоски залезли "вовнутрь": Таня Буланова зажала свой "жилейник" и оконфузилась. Нельзя такое публиковать

"Оседлал" жену, как всадник: Наташа Королева засняла Тарзана снизу. Ее "тучка" взбивалась без устали

В киевском метро переполох: мужчины разбегаются первыми. Срочные подробности

Показать еще

Ранее "Hyser" писал о том, что правительство Украины придумало, как можно "залатать" дыры в государственном бюджете.

Также "Hyser" сообщал, что с  1 декабря нынешнего года минимальный размер пенсии в Украине увеличится на 57 гривен.

Напомним, что в Пенсионном фонде сделали важное заявление о льготных выплатах.