Предстоящей зимой тарифы на тепло будут не единовременно повышены в начале отопительного сезона, как это обычно делается – их станут поднимать каждый месяц.

Директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк объясняет это тем, что примерно 80 процентов украинских городов платят за отопление меньше, чем оно стоит, поэтому приходится давать им субсидии. Ситуация была и так сложной, но в нынешнем году она ещё более ухудшилась из-за того, что газ дорожает каждый месяц, из-за чего растут и тарифы на отопление.

Сейчас такое подорожание облегчилось благодаря тому, что Кабинет министров позволил повышать такие тарифы в упрощённом порядке. Если прежде для согласования всех бюрократических тонкостей, связанных с их повышением, нужно было от двух до четырёх месяцев, то сейчас можно управиться за один.

Представитель Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан объяснил, чем это может обернуться на практике. Если в октябре отопление однокомнатной квартиры обойдётся в 1 100 гривен, то уже в декабре – на две-три сотни дороже. А до конца зимы эта сумма вырастет ещё больше.

Компаниям, поставляющим газ, тем проще будет каждый месяц повышать цену на него, что теперь эта возможность оговорена в меморандуме, подписанном Украиной и Международным валютным фондом. В действие эта норма вступает с начала октября.

Вопрос об отопительных  тарифах сейчас решается администрациями городовУкраины. Порой эти цифры снижаются, но, как правило, повышаются. Однако сейчас даже до начала зимы ещё далеко, поэтому цен на отопление предстоящей  зимой не может назвать никто.

Ранее сообщалось о частичной отмене льгот на оплату коммунальных платежей.

Также поступала информация о подорожании газа.