Появилось экспертное мнение касательно последствий роста дефицита, а также о повышении пенсионного возраста в Украине. Об этом сообщает «finance.ua».

По мнению старшего сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, Украина столкнётся с нуждой в повышении пенсионного возраста, который, как полагают некоторые эксперты, может достичь 65 лет.

Лидия Ткаченко испытывает уверенность, что сложившаяся ситуация ни может привести к другому развитию событий. Она утверждает, что уже в 2021 году начнётся резкий рост количества пенсионеров и снижение числа тех, кто платит взносы.

В следующем году подойдёт к концу постепенное повышение пенсионного возраста для представительниц женского пола, которые смогут воспользоваться заслуженным отдыхом в 60 лет, как и представители мужского пола. Предполагается, что из-за этого произойдёт резкий скачок количества пенсионеров.

«Пенсионный возраст придется повышать. Это без вариантов. Это оптимальный вариант. 60 лет – это для Европы не пенсионный возраст. Нужно повышать хотя бы до 63 или сразу до 65 лет. Но постепенно, на 2-3 месяца в год. Это будет самое правильное решение», − рассказала Лидия Ткаченко.

Также отметим мнение бывшего министра социальной политики Андрея Ревы, который убеждён в том, что если сейчас произойдёт повышение пенсионного возраста, то будет отсутствовать стимул в наработке страхового стажа и произойдёт потеря смысла идеи повышения пенсионного возраста.

«Мы принимали решение, которые приведут к изменениям в долгосрочной перспективе. Уже через 5-6 лет люди заметят, что нужен стаж для того, чтобы вовремя выходить на пенсию», − поделился Андре Рева.

Ранее «Hyser» писал о том, что названа категория украинцев, кто получит самую маленькую доплату к пенсии.

Также наш портал сообщал, что украинцам рассказали, сколько выходных будет в октябре.

Напоминаем, что гражданам объяснили, как правильно голосовать по новому бюллетеню.