Ныне действующие правила запрещают министрам и другим высшим правительственным чиновникам получать существовавшие ранее ежеквартальные премии в размере та процентов оклада. Точнее, они допускаются лишь при условии выполнения требований Программы деятельности Кабмина. Но сама программа не была утверждена Верховной Радой, поэтому сообразовываться здесь не с чем.

Однако министр юстиции Денис Малюська предложил вместо этого документа использовать другой – План приоритетных действий. В отличие от Программы деятельности, он не требует утверждения ВР, а также куда менее чётко прописывает требования к чиновникам. В частности, план учитывает такой параметр, как «развитие рынка труда», но не указывает, как его рассчитывать применительно к тому или иному должностному лицу.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль публично заявлял, что принципиальная позиция правительства (несмотря на решение Конституционного суда, отменившего законодательные ограничения в этой области) такова: зарплата министра не может более чем в пять раз превышать среднюю по стране. Но помимо собственно оклада, топ-чиновники Кабмина получают и доплаты, например, за допуск к государственной тайне или за интенсивность работы. Поэтому средняя их зарплата достигает шестидесяти тысяч гривен, а максимальная – восьмидесяти.

За пределами правительства действуют другие правила. Главе государства и другим высшим чиновникам доплаты не полагаются, и их оклад никак не связан с положением дел в национальной экономике. Так, президент Владимир Зеленский на своём рабочем месте получает в месяц 28 тысяч гривен, секретарь СНБО Алексей Данилов и глава Офиса президента Андрей Ермак – по 18 тысяч каждый.

У рядового чиновничества зарплата в большинстве случаев такая же, как и минимальная по стране. Сейчас эта цифра составляет пять тысяч гривен, но в будущем году её обещают поднять до шести.

Ранее поступали сведения о повышении расходов на Офис президента в 2021 году.

Также в следующем году обещают повысить пенсии и зарплаты.